Арон Гельфанд: Какую благотворительную деятельность осуществляет товарищество Эзра?

Posted by

«Эзра решает еврейские проблемы. Операция, долг за квартиру, нечего кушать. Появляется проблема, пытаемся ее решать с помощью  хаШема. Очень многие люди помогают – я один ничего бы не сделал.
Доктор Исраель ходит по всем больным, гуляет с ними. Есть женщины, которые занимаются лежачими больными. Соломон занимаетсяч  пакетами – до 40 человек. Машину дает или Арон (Лойберг), или Саша (Фрайштут), или Йосеф (Белявский), или кто-то другой. Кого найду в  тот момент. Люди берут на свой счет мицву и развозят оплаченные Лауриньшем кошерные пакеты по всем нуждающимся евреям.
Иосиф  (Апт) помогает с  лекарствами, другие помогают с транспортом, с оплатой больницы, если нет денег  – сидят с больными, проведывают  их.Наши люди помогают с похоронами — деньги, миньян, психологическая помощь (Хевра Кадиша — это Эли и Арон Лойберги, Борух Дергачев). Занимаемся также уборкой кладбищ и уходом за могилами. Помогаем таже дяде Мише (Меллеру) по делам холокоста, каждый год ездим по Латвии на автобусе с миньяном, молимся. Помогаем праведникам мира — спасателям евреев, переняли это дело после смерти Залмана Калмана.
Мы помогаем примерно ста еврейским семьям. Бывает, что и отказываем, особенно в последнее кризисное время, но если людям действительно очень нужна помощь, мы с помощью хаШема ее всегда пытаемся оказать, и хаШем действительно помогает –находятся и люди, и деньги.
Каждый свой день я  начинаю с того, что подсчитываю  баланс благотворительности – до последнего сантима. Иногда денег нет, а кому-то срочно нужна помощь, и почти всегда бывает так, что находятся и помощники и средства. По всякому мне помогают примерно 10-15 человек – деньгами, личным участием и так далее. Иногда я звоню, прошу помощи, очень часто мне звонят и сами предлагают помощь.
Организация: Товарищество Эзра
Функция: Учеба, Благотворительность
Финансирование: только частные пожертвования и волонтерство
Контакты: Арон Гельфанд, 29547617, arongelfand@gmail.com

Leave a Reply