Арон Лойберг: Поставка кошерных молочных продуктов евреям Латвии

Posted by

Халав Исраэль — это молоко полученное от здоровой коровы, если за процессом дойки и приготовления молока наблюдает еврей. Особое внимание уделяется тому, чтобы вымя коровы не смазывали некошерным жиром (сейчас в основном смазывают химией), также нужно проверять, что бы в процессе дойки или приготовления молока не происходило смешения с некошерным молоком.
Элияху и Арон Лойберги из Швут Ами Балтия нашли небольшое чистое хозяйство в иецавском районе, регулярно ездят на дойку, привозят молоко в Ригу в помещение иешивы на Маскавас и там осуществляют его распоковку в тару и дальнейшую переработку.
Весь процесс (в иешиве) – производство только наше – без бактерий и ускорителей окисления. Производим пастеризованное молоко (доводим до 72 градусов) и охлаждаем. Люди приезжают за молоком, мы разливаем в нашу тару.
Цена — 80 сантимов за литр(обычного или обезжиренного)
Раз в неделю – свежая порция молока. Бывают накладки, но обычно или понедельник или четверг. Звонят по телефонам Арона и Эли Лойбергов
Молоко через неделю скисает, дальше через пару дней это – простокваша.Дойка проверена, коровы и аппаратура проверены, есть все анализы и сертификаты (это не хуторская единственная корова) но всегда могут быть нюансы, поэтому детям все наши покупатели молоко все-таки кипятят перед употреблением
Дальше мы молоко сепарируем, в результате выходит жир(сливки ) и обезжиренное молоко. То, что не покупают – скисает и делаем творог и сметану
Цена творога, сливок, и сметаны одинакова – три лата за килограмм
Мы делаем сыр – из творога, который не продался, ничуть не хуже магазинного. Желтый сыр — обычный и с тмином.Сыр стоит 6-50 килограмм, из сметаны, которая не продалась, делаем масло 5-50 за кило.
Планируем настоящий кефир и йогурты, будем заказывать бактерии халав израэль из Израиля, будем делать сгущенку и шоколадное масло.
Кефир – будет ненамного дороже молока.
Объемы – около 100 килограмм продукции в неделю. 25-30 семей покупают какую-то продукцию.
Сливки – на любителя (женские кондитеры)
Чтобы работать с еврейской  школой – это не просто. Нужно регистрировать и подумать, насколько выгодно. Так как частное производство – это минимум бюрократии и налогов. Зато планируем выходить на литву и эстонию, планируем молочное кафе, планируем делать замороженные пиццы
Организация: Швут Ами Балтия
Основатель: Рав (гер-цедек) Ицхак Митин в конце 80-х годов прошлого столетия. Еврейская учеба началась с семинаров по иудаизму и уже на основе этих семинаров делались группы по глубокому изучению Аллахи, Талмуда, Мишны.
Функции: Учеба, Кошерные продукты(молочные)
Финансирование:  Учебная деятельность Швут Ами Балтия финансируется в основном через Shvut Ami Jerusalem.
Контакты: Арон Лойберг, aloiberg@gmail.com, +371 28233119

Leave a Reply