Андрей Шаврей: Мое еврейское счастье с раввином Барканом

Posted by

… И мы опять, уж извините, немедленно выпили. Рав Натан подумал… Налил. И продолжил: «А в Латвии самое главное для меня — то, что местные до сих пор разобщенные еврейские организации объединились в Ассоциацию еврейских общин. Мы договорились. То есть расцветает взаимопонимание в целом по Латвии». Мы чокнулись рюмками. «А взаимопонимание — тоже самое главное. Пусть оно расцветает не в полной мере, но начало — тоже большое дело». Опять немедленно выпили. «А самое главное желание на будущий год, чтобы прекратились войны, кровопролитие. Чтобы было меньше нищих. А то ведь тяжело смотреть на человека нуждающегося. Хочется, чтобы было больше друзей у всех людей! Таких, как у меня…» И началось!

«Я думаю, надо поблагодарить Александра Милова из компании LNK». Выпили. «Президента туристической фирмы не забыть бы…» Выпили. «Господина Цивьяна благодарю от всей души — напиши правильно название его фирмы!» Опять выпили. «Очень хороши фирма «Интерпегро» и братья Гуревичи». Выпили. Тут я начал понемногу волноваться: «Уважаемый раввин, все ваши друзья в нашу бизнес-газету не поместятся!» «А ты постарайся!» В общем, я постарался. И как-то умудрился вставить в заключение этого «блиц-интервью» баркановскую фразу: «Кого бы еще поблагодарить? Думаю, что г-на Сола Букинголтса обязательно надо поблагодарить. Правда?» «Правда!» И немедленно выпили!

Это был мастер-класс! На мой взгляд, в раввине Баркане удивительным образом сочетались все качества, присущие еврейскому народу: хитрость и доброта, юмор и осторожность, умение радоваться и не унывать…

Через некоторое время около синагоги какой-то нехороший человек взорвал бомбу. Был международный скандал.

Президент кинофорума «Арсенал» Аугуст Сукутс, чей офис бок о бок с синагогой, рассказывал впоследствии мне такую историю. Приходит утром он на работу. Вся улица Пейтавас в осколках стекла (ни одно стекло в офисе «Арсенала» не уцелело). Далее Аугуст видит картину маслом: на покрытой стеклом улочке Пейтавас стоят задумавшиеся Натан Баркан и Сол Букинголтс. Аугуст подошел, чтобы посочувствовать.

Рав Натан сделал большие глаза: «Это не ты нас взорвал?» Сол вздрогнул и испуганно посмотрел сперва на Сукутса, потом на Баркана. Раввин обнял Аугуста, посмотрел куда-то в небо (на самом деле на разбитые окна офиса кинофорума) и сказал вечное: «И ты тоже с нами страдаешь? Хороший ты человек, хороший… Приходи!»

http://www.lifenews.lv/news/moe-evreiskoe-schastye-s-ravvinom-barkanom

Leave a Reply