Изгнание израильтян из московской синагоги

Posted by

Обострение конфликта произошло в прошлую субботу, 21 августа, в день, когда синагога закрыта для посещения туристов. «В этот день Хоральная синагога полностью принадлежит еврейской общине», — подчеркивает Маневич. Однако, когда раввин спустился в большой зал, то он увидел там группу туристов во главе с гидом, который, пользуясь микрофоном, рассказывал своей группе историю этого места.

По словам Меира Маневича, в тот момент его охватила некоторая паника: он стал свидетелем того, как в здании, где находится Главный раввинат России, духовное училище, где молятся евреи, попираются еврейские традиции. Во-первых, в зале, среди молящихся, находились женщины-туристки, а во-вторых, гид и члены его группы пользовались для связи электрическими приборами, что является грубым нарушением субботы. По версии Маневича, опасаясь скандала, он попросил гида и туристов срочно покинуть помещение.

Раввин говорит, что особенно его потрясло неуважение к еврейской традиции, проявленное израильтянами. «Они же не какие-нибудь китайцы или корейцы, которые не понимают смысл и значение синагоги для еврейского народа», — отмечает он. Маневич также рассказал о нескольких случаях, когда туристы из Израиля, восхищенные великолепной акустикой в Хоральной синагоге, начинали петь, мешая молитве, или подходили к раввину и просили его говорить потише, чтобы «не мешать их гиду проводить экскурсию».

http://www.newsru.co.il/world/26aug2010/meir_004.html

One Comment

  1. Могу засвидетельствовать, что с израильтянами все именно так и происходит. Самые наглые туристы в Шаббат — это именно из Израиля. Как ни прискорбно это звучит.

Leave a Reply