Блог: О пользе Лехаима в Шаббос

Posted by

Обычно я учусь в синагоге после Мусафа до Минхи. Однако в этот раз шаббос пришелся на хай-Элул — день рождения Бешта и 1-го Любавичского Ребе — Рава Шнеура Залмана. Поэтому лехаима я немного перебрал и первые 2 часа после Мусафа учеба в голову не лезла.

А тут очень кстати появился повод для приложения энергии. Один еврей из Питера попросил меня найти в шкафах Теилим, но попытки не увенчались успехом — все книги Теилим оказались разобранными по ящикам. Я заглянул в несколько из них — и обнаружил в каком-то сразу три(!!!!) сидура, три(!!!) книги Торы и конечно книгу Псалмов Давида.

В общем, движимый праведным гневом и лехаимом в честь Бешта, я за полчаса обошел все ящики в главном зале. Улов был впечатляющим: 50 сиддуров(в основном Нусах Аризаль) и 26 книг Торы, 6 книг Теилим.  Думаю, что такие рейды по ящикам придется проводить регулярно. Во всяком случае до тех пор, пока люди научатся ставить книги в Шкаф после молитвы, а не прятать их к себе в ящик.

Кстати, на абсолютном большинстве запрятанных в ящиках книг имелся соответствующий стикер.

Из приятного. В Пейтавшуле появилось новое издание  Торы с комментариями Раши. В нескольких экземплярах. Спасибо Леониду Рудерману. Будем надеяться — не вынесут и не запрячут по ящикам. Надежда умирает последней.

БЭ

Leave a Reply