Как евреи ходят в гости

Posted by

Помните анекдот про то как евреи ходят в гости? Кто то несёт в подарок конфеты, кто то шампанское , а еврей идёт с другом… :) В этой иронии, как не странно, всё таки есть здравый смысл. Прислушайтесь о чём говорят люди перед праздниками вокруг Вас. Где и что будем есть и пить, да какие подарки дарить. Не так ли?

Сосед вот интересуется.
— Что вы делаете на Новый Год (Рош а Шана)?
— Говорим Всевышнему что Ему принадлежит всё.
— А Он разве не знает об этом?
— Знает! Просто раз в год спрашивает у нас. Скажи мне Мойшеле, что Я сделал для тебя в этом году? И Мойшеле говорит. Ты меня кормил, одевал, лечил, учил… Ну раз так, тогда только сегодня, сделай и ты для Меня что то хорошее. Ну не тащить же Мойшеле Всевышнему конфеты с шампанским :)
— А что же Ваш Б-г ждёт от вас?

Каждый год, слушая шофар, я думаю. Покаяние (тшува), о которой мы так много говорим перед праздниками это подарок Всевышнему или мне? Глупо конечно думать, что извенившись за «разбитое стекло», я щедро одарил своего Родителя. По этому, всё таки. приходится включать голову. В этом году приду с другом :) даже не с одним!

Дорогой Всевышний, Тебе принадлежит всё и Ты можеш всё! Пожалуйста, обрати внимание на ребят рядом со мной… Дай им то, что бы они никогда не догадались попросить сами! Поставь их на самое видное и почётное место, среди всех Твоих подарков!

Девятого сентября. В 10.00 !!!

Иосиф Иоффе

Leave a Reply