В шабат я была у зубного врача. Точнее, туда я успела приехать до шабата. А вот обратно…

Posted by

На улице темно и, знаю точно, мои девицы уже зажгли свечи и слышали Кидуш.  Стою на улицу возле срочно стоматологической помощи. С  телефоном, кошельком  и ключами от машины в руках. Впервые за последние 10, или чуть меньше, лет.  Совершенно невозможное для шабата чувство – быть частью окружающего мира. Если в шабат идешь через рынок в синагогу – ты все равно в коконе. Как в анекдоте: везда суббота, а у меня четверг. Везде будни, а ты идешь и несешь в себе ощущения вневременья. А с телефоном и ключами от машины вневременье почему-то не включается.

Стою на улице и понимаю, что сейчас поеду на машине. Накатывает ощущение нереальности…

Когда я начинала соблюдать шабат, я преподавала в институте (точнее в институтишке) и в моем расписание были лекции в том числе и по субботам. Я ходила на работу налегке и пешком,  хотя идти было довольно далеко.  Хотелось спать и идти было лень.   И каждый свой следующий шаг я буквально взвешивала – идти или все-таки не заморачиваться и поехать. Я не утрирую. Борьба не прекращалась на протяжении всего пути к месту назначения.  И, как и всякий выбор,  это был по-настоящему тяжелый труд.  Смысл которого я тогда не очень хорошо понимала, но исполняла принятое однажды решение. Полюбив философскую часть еврейства, приняла на себя и практическую.  Потом конечно же пришло настоящее чувство шабата. Ни с чем не сравнимое. Кто соблюдает – знает. И ни на что ни за что не променяет. В нашей неделе  шесть дней. Не семь. Потому что седьмой – это не день во времени, не день в неделе. И я, не любя всякую высокопарность, не могу не признать, так как ощутила на собственной шкуре, что шабат, это часть грядущего мира, где времени нет. Это не просто передышка в каждодневной гонке. Это не просто 25 часов еженедельного ничегонеделанья в мире, где ни на что не хватает времени. Это другая жизнь.

Стою с ключами, кошельком и телефоном.  Собираюсь садиться в машину.   И стало вдруг страшно, что я потеряла свое чувство шабата. Пришла – нет, приехала —  домой. В прихожей полумрак. В гостинной накрытый стол и свечи. Под столом лужа липкого сока, который никто не вытирает.  Дети всегда в шабат проливают сок, а потом к нему липнут тапки. Шабат. Сок нельзя вытереть, пол нельзя вымыть. Это так неудобно. И так хорошо. Слава Б-гу, шабат. J

One Comment

  1. Там рядом с этой картинкой в инете неплохой анекдот на ту же тему:

    Рабинович пришел к дантисту с женой.
    — Слушайте, доктор — я хочу выдернуть зуб, но у меня мало времени: опаздываю в синагогу. Так что не надо новокаина, дергайте побыстрее.
    — Восхищен Вашей храбростью. Какой зуб будем рвать?
    — Сара, золотко, открой рот и покажи доктору свой больной зуб.

Leave a Reply