Намек в главе Аазину: Как ответ на веру в «небога» Вс-вышний наказывает нас, натравляя некий «ненарод»

Posted by

Цви Левин по материалам книги Рава Москвы Пинхаса Голдшмидта.

Дварим, Аазину

Основатели Государства Израиль, которые были социалистами-атеистами, не хотели упомянуть Имя Вс-вышнего и благодарность ему в в Декларации Независимости новообразованной страны. Только в конце ее мельком появляется фраза: «Уповая на Оплот Израиля…»

И на это содержится намек в главе Аазину.

В 1948 г. происходили бурные споры между религиозными и нерелигиозными партиями относительно упоминания в Декларации благодарности Вс-вышнему… Правящая партия во главе с воинствующим атеистом Д. Бен-Гурионом не хотела никоим образом уступать этому требованию.
Поэтому, дабы не допустить раскола нации, было выбрано нейтральное, устраивающее всех выражение — «Оплот Израиля». Сам Бен-Гурион сказал, что каждый может это понимать, как хочет: религиозные могут это воспринимать как один из эпитетов Вс-вышнего, а нерелигиозные — как считают нужным.

Некоторые из мудрецов нашего времени говорят, что на этот момент есть намек в главе Аазину.

«Они во Мне возбуждали ярость небогом (т.е., полагались на все, что угодно, только не на Вс-вышнего), гневили Меня суетностью своей; и Я разъярю их ненародом, племенем подлым гневить их буду» (Дварим, 32:21).

Как ответ на веру в «небога» Вс-вышний наказывает нас, натравляя некий «ненарод». И мы видим, что с самого момента своего образования Государство Израиль не знает покоя от народа, которого на самом деле не существует, — арабов, с относительно недавнего времени (70-х годов ХХ в.) называющих себя «палестинцы». Как известно, такой исторической общности никогда не существовало…

Главный Раввин Москвы,
Председатель Раввинского Суда стран СНГ и Балтии,
рав Пинхас Гольдшмидт

Leave a Reply