Человека ведут по дороге, по которой он хочет идти.*

Posted by

Чудесный текст Боруха Эпштейна про наших цадиков. Просто-таки даже завидую такому мироощущению. Мне вот, наоборот, все враги мерещаться, у всех дурные свойства вижу и особенности.  В полном соответствии с  утверждением Баал шем Това о том, что если в человеке нет чего-то, то он и в других этого заметить не в состоянии. Вспоминая смутные знания моей первой профессии, скажу, что этот интересный факт подтверждают и психологи. Человек не может увидеть то, чего он не знает. Такой вот парадокс. Восприятие – это не просто однонаправленный процесс извне вовнутрь. Это еще и, а может в первую очередь, узнавание.  Поэтому способность подмечать в других отрицательное, это конечно, серьезная автохарактеристика.  К сожалению. Вот борюсь с собой безуспешно.  Кто знает рецепт – подскажите.  Глаз левый что ли завязать?

Переводила недавно с английского короткий отрывок из Рамбама о том, что весь мир создан для человека. О том, что все животные, растения и т.д. нужны только для человека.  Нет человека и нет смысла в их существовании. Нет человека – и их нет. Вот она громадная ответственность не только перед собой-семьей-друзьями-евреями-страной и т.д. А вообще перед всем миром. И вот интересно, мысль, которую понимаешь и знаешь всегда, именно сейчас достигает чувств. Все равно, как знаешь, что порезаться – это больно. Но больно – когда порежешься.

Осенью ощущаешь остроту жизни настолько, что пронзительное чувство того, что ты живешь, захлестывает больше самой жизни.

Осенью на себя смотришь со стороны  и меняешься с окружающим местами. И осенним праздникам место, разумеется, только осенью.  И только на этом стыке времен года, на момент усталости от лета и всех изменений, которые несет с собой его уход, понимаешь, что да, кто-то должен принять это решение – быть или не быть всему, что уже готово не быть. Или быть?

И я, как каждый год до этого, верю, что мне удастся стать лучше, что мир будет жить и я вместе с ним, что Б-г милостлив и он меня простит-простит-простит и запишет в книгу жизни.  И всех нас и всех вас и всех их. И подпишет свой ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ приговор. И скрепит печатью. А мы, со своей стороны, подпишемся под всеми обязательствами, которые надавали себе в Рош-Ашана под пронзительный звук шофара во время исповеди, которую не произносят вслух.

* Заголовок из Талмуда (Макот 10б)

Leave a Reply