21 сентября в 12:00 — открытие первой очереди музея рижского гетто

Posted by


21 сентября 2010 года в 12:00 в Риге откроется музей Рижского гетто. Во время Второй Мировой войны в Латвии были уничтожены более 70 000 латвийских евреев и около 20 000 евреев из Западной Европы. Музей Рижского гетто расположен в исторической части города рядом с границей бывшего гетто. Район рижского гетто чуть ли не единственный в Европе не претерпел архитектурных изменений за последние шестьдесят лет.

Открывая первую линию музея, мы понимаем, что мы делаем только первый шаг на этом огромном пути. На участке, вымощенном булыжниками с улиц рижского гетто, выставлены стенды с именами более 70 000 латвийских евреев, настигнутых Холокостом, а также фотовыставка, посвященная антисемитской пропаганде, Холокосту в Латвии, Сопротивлению и праведникам мира.

Невозможно отделить Холокост от 450-летней истории евреев Латвии, поэтому часть экспозиции посвящена тому, что потеряли Латвия и весь мир после этой катастрофы.

Музей Рижского гетто – это не просто музей. Я надеюсь, что он станет напоминанием о тех страшных событиях в истории Латвии, которые никогда не должны повториться, образовательным и культурным центром, источником толерантности и взаимного уважения.

В церемонии открытия примут участие мэр и вице-мэр Риги, министры и государственные деятели, депутаты городской Думы, представители дипломатических миссий, общественных организаций, ведущие предприниматели Латвии.

С уважением,

Раввин Менахем Баркан

Leave a Reply