Меир-Симха Кац-Каган

Posted by

Меир-Симха Кац-Каган

Один из самых известных и выдающихся раввинов Латвии. Родился в Виленской губернии в 1843 году, скончался в Даугавпилсе в 1926 году. Уже в 13 лет он был способен коммментировать галахические работы выдающихся раввинов. В 17 лет он поехал учиться в Эйшишок к раву Моше Данишевскому. Меир Симха женился на дочери  Цви Палтиеля Маковского, богача из Белостока, который оказывал ему поддержку пока он учился  с местным раввином Йом Товом Липманом Гальперном, автором  «Онег Йом Тов» (1880).  После публикации своей работы «Ор Самеах» (Свет радости, 1902-1926), комментария на Маймонида, Меир Симха стал широко известен как выдающийся талмудист и комментатор. По реккомендации рава Якова Харифа из Жагаре и рава Иосифа Соловейчика из Брест-Литовска в 1888 году  его пригласили стать раввином Динабурга (Даугавпилса) и этот пост он занимал в течении  почти  почти 40 лет до самой смерти.

Через полгода после приезда в Динабург (Двинск, Даугавпилс) Ор Самеах (так называли рава по названию его знаменитой книги) столкнулся с серъёзным испытанием. В этот год в верховьях Даугавы началось раннеее таяние льда и снега, в то время как в районе нижнего течения, от  Динабурга до Рижского залива, ещё стояли морозы. Встретив на своём пути мощную ледяную преграду  воды начали стремительно прибывать и вскоре могучий поток, несущий огромные глыбы льда, смыл несколько прибрежных деревень в окрестностях Двинска и снес мосты через реку. Ревущие воды подступили к большой дамбе, защищавшей город. Жители в панике хватали ценные вещи и, в надежде спастись, забирались на верхние этажи домов. Субботним утром, в разгар молитвы, в синагогу вбежали перепуганные евреи и сообщили, что вода уже прорывает дамбу. Рав Меир-Симха, облаченный в талит, быстро зашагал к реке, и община устремилась за ним. Он взошел на дамбу, обратился с мольбой к Всевышнему. В то же мгновение лед на реке треснул, зашевелился и со страшным грохотом устремился вниз по реке- вода отступила от дамбы. Все жители Двинска- и евреи и неевреи- считали что на их глазах совершилось чудо спасения города.    Подобное происшествие, когда после молитвы  Меира-Симхи стали спадать воды в Даугаве и было предотвращено наводнение, произошёл в 1922 году.

В общении с людьми р. Меир-Симха проявлял себя как тонкий психолог, понимающий скрытые пружины человеческих поступков.
Однажды к нему пришли молодые супруги, с просьбой развести их. Ор-Самеах попытался восстановить утраченный мир, но супруги слушали его с каменными лицами, отгородившись от него и друг от друга стеной непониманя. После длительной бесплодной беседы Ор Самеах  переключил своё внимание на пятилетнего ребёнка, которого супруги привели с собой: он усадил мальчика к себе на колени и начал ласково с ним играть. Родители с удивлением смотрели на прославленного раввина, который с такой нежностью и теплотой общался с их сыном. И вдруг оба- и мать и отец- разрыдались. Успокоившись и утерев слёзы, они сказали, что готовы приложить все усилия, чтобы в их семье снова воцарился мир и согласие.

В 1906 году Меир-Симха Кац-Каган отклонил приглашение занять пост раввина в Иерусалиме по настоянию Двинской еврейской общины, которая писала  лидерам общины Иерусалисма, что если  Меир-Симха уедет , то «не только мы, избавь Б-г, будем разрушены, но и вся диаспора. Потому что он обладает знанием и авторитетом дать ответ всякому, кто ищет ответ на слова Г-да».  Они писали, что галахические  решения Меира-Симхи «принимаются у нас как слова первосвященника в Храме, читающего по буквам священного хошена». В 1911 году вместе с раввином Поневежиса Исааком Яковом Рабиновичем он возглавлял Центральный комитет раввинов , представительный орган русского еврейства в отношениях с правительством.

Во время первой мировой войны  большинство евреев уехало из Двинска и осталась только самая бедная часть общины. Меир-Симха отказался уезжать, заявив, что  пока в городе будет хоть 9 евреев он будет десятым. В дни боёв он открыто ходил по улицам города, утверждая , что «у каждой пули есть свой адрес и у каждого снаряда есть своя миссия».

Во время правления большевиков в Даугавпилсе (9.12.1918-30.08.1919)   рав  Меир –Симха был арестован ЧК в качестве контревволюционого элемента.
Перепуганные евреи Даугавпилса увидели, как их любимый раввин идёт по улице в окружении чекистов, направляющих на него револьверы. Его ввели в здание ЧК, из которого мало кто выходил живым. В тот же день, рискуя собственной жизнью еврейские активисты собрали тысячи подписей под обращением , которое они передали большевистским властям- свои подписи под этим документом поставили и многие неевреи, видевшие в рабби Меире-Симхе выдающегося праведника и мудреца. «Нижеподписавшиеся заявляют,- говорилось в этом заявлении,-что арест раввина приведёт к всеобщему выступлению жителей в его защиту». К ночи Ор самеах был уже на свободе.

Его книга «Ор Самеах» (Свет, дарующий радость) представляет из себя развернутый комментарий на сочинение Рамбама  «Мишнэ Тора» (Повторение Торы).  Эта книга поразила современников филигранностью галахического анализа, она проливала новый свет не только на законодательные решения Рамбама, но и на многие сложнейшие фрагменты Талмуда. Она стала авторитетным источником для установления законодаетльных норм и с тех пор широко изучается в иешивах всего мира.

Через год после его смерти в 1927 году была впервые издана его книга «Мешех хохма», комментарий к главам Пятикнижия.. Обычно название книги переводят как «Долгая мудрость» или же «Вечная мудрость». На самом деле «Мешех хохма « переводится как «Цена мудрости» или же «Приобретение мудрости» и взято из книги Иова 28:18 : «приобретение мудрости выше рубинов». Слово «мешех» также является акронимом имени автора Меир-Сиха Ха-коген.

В этом произведении, созданном в самом начале его жизненного пути, Ор самеах пророчески предсказывал, имея в вду распространение идей реформы и ассимиляции: «Еще немного и евреи скажут «Ложь передали нам в наследие наши отцы, пора забыть эти ископаемые древности и стаь процветающими гражданами мира. Хватит заниматься устаревшей религией- надо изучать инорстранные языки! Берлин-вот новый Йерушалаим!» … И тогда поднимется буря и ураганный вектер сорвет с ветвей листья. … Но пророк уже утешил Израиль: в конце дней ветви вновь покроются литсьями.» («Мешех хохма», комментарий к главе «Бехукотай»

Вот несколько комментариев рава Меира-Симхи, отобранных современным американским раввином Авраамом Финкелем.

Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Гсподу. И Авель также прнинес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его. А на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился и поникло лицо его.
(Бытие, 4:3-5)

Мешех Хохма: А на Каина и на дар его не призрел. –Почему б-г отринул жертву Каина и принял жертву Авеля? Рациональное объяснение состоит в том, Б-г желает жертву, произведенную человеческим трудом и усилием. В случае животной жертвы человек вкладывает много труда в его выращивание. Поэтому Тора запрещает приноситиь жертву животного, кторому меньше 8 дней от роду. Животное производит природа, человек никак не участвует в его создание. Тора требует как минимум 8 дней человеческой заботы и труда,  прежде чем животное может быть принесено на алтарь. Аналогично, когда растительные продукты приносятся в жертву, в их натуральном виде, не улучшенные трудом человека, они не могут быть возложены на алтарь. Поэтому зерно не может быть принесено в жертву (минха). Только тонкая мука или раздавленное зерно можети быть принесено в жертву, так как его производство необходим человеческий труд. Также и виноград, оливки и фрукты в их природном виде не подходят для жертвы. тОлько в виде вина или масла они могут быть возложены на алтарь, така как представляют конечный результат человеческих усилий,  вложенных в производство винограда и оливок. Каин принес  от плодов земли как приношение в их натуральном, не улучшенном виде. Он не внес труда и заботы в свое приношение. Поэтому Б-г не призрел к Каину и дарам его. Авыель, который принес в дар  от первородных стада своего и от тука их тяжело трудился чтобы взрастить скот их и получить продукты. Потому Б-г призрел на Авеля и на дар его.

Не делйте неправды в суде, в мере , в весе и в измерении. (Левит 19:35)

Мешех Хохма: В буквальном переводе этот отрывок переводится как  Не делай дурного по справедливости. Как же можно сделать дурное , поступая по справедливости ? Этот стих может быть понят как адресованный следующему случаю: если у вас есть клиент, котрый украл у вас и отказывается возместить ущерб, или кто-то кто взял ваши деньги и не платит своего долга, тогда вы можете почувствовать желание  получить то, что по закону ваше, обвешиваа его или же искажа меры если он придет снова за покупками в ваш магазин. Не делайте этого. Тора постановляет  не делай дурного по справедливости… в весе- даже если ваши действия представляют из себя «справедливость», даже если деньги которые вы получаете таким способом по закону ваши. Не пользуйся обманными средствами для достижения справедливых целей.

Но когда ты взыщещь там Господа, Бога твоего, то найдешь его, если будешь искать Его всем серцем твоим и всею душою твоею.

(Второзаконие, 4:29)

Мешех Хохма: Но когда ты взыщещь… то найдёшь. – Этот стих прдеставляет из себя странную дихотомию, где «увикаштем»- вы будете искать (в оригинале Торы на иврите-А.Ф.) написано во множественной форме, а «умацата» –то найдешь его- в единстсвенном числе. Это несоответсвие может быть объяснено если мы будем рассматривать весь еврейский народ как одну всеобъемлющую личность, и каждый еврей является одним из органов этой личности. Эта аналогия может быть применена ко всем евреям только если все они желают одной цели: служения Всевышнему. И тогда они как лучи  исходящие из одного центра, связанные друг с другом через этот центр, источник их существования-Бог. Когда еврейский народ забросит Тору, как сказано в стихе 25 этой главы, их общая принадлежность Богу будет нарушена. В результате они окажутся разобщенные один от другог и потеряют своё чувство единства. Согласно нашему стиху, «увикаштем»- вы начнете искать-написано во множественном числе, чтобы все индивиды, отделенные от б-га и друг от друга, начали бы искать. А «умацата»- ты найдешь его- написано в единственном числе, так как найдя Б-га они востановят свои связи с Ним и будут объеденены со своими ближними — евреями в одно неразделимое целое.

(отрывок из  моей диссертации «Раввинистическая литература в Латвии до 1940 года: направления и личности.» В статье использованы материалы книги Ц.Вассермана и А.Каца «Еврейские мудрецы» (Иерусалим, Швут Ами:2008)

Александр Фейгманис

One Comment

  1. 1. «И призрел Господь на Авеля и на дар» a gde v imeni «-«.
    2. «А на Каина и на дар его не призрел. –Почему б-г отринул» a kto eto s malenkoi bykvi???
    3. «…источник их существования-Бог» i «их общая принадлежность Богу будет» opjatj bez «-«.
    4. «отделенные от б-га и друг от друга» ???????

Leave a Reply