Бизнес через синагогу

Posted by

На slon.ru прочитал хрестоматийную историю о том, как использовать синагогу для продвижения бизнеса. Страна — Украина. Город в статье не называется, но что-то мне подсказывает, что название этого города начинается на букву «Д»….

Один мой хороший приятель рассказывал мне, что в жирные докризисные годы (да и сейчас, хоть и в меньшей степени) во время главных еврейских праздников  главные московские синагоги становятся крупнейшими маркетинговыми площадками. Именно там завязываются нужные связи, зарождаются проекты и цепляются состоятельные клиенты.

В принципе, было бы классно, если бы подобный механизм заработал и в Риге.  Или я не прав?

Вот эта история:

«Топ-менеджер крупной восточноевропейской финансово-промышленной группы рассказал мне забавную и поучительную историю из начала 90-х. Тогда он работал в украинском филиале банка этой ФПГ в крупном городе, и ему поручили развивать направление пластиковых карт. Банк стал выдавать карты своим клиентам и закупил 500 POS-терминалов для установки в магазинах, ресторанах и прочих торговых точках. Будущему топ-менеджеру поручили обеспечить их установку.

Проблема оказалась в том, что никто из владельцев торговых точек не хотел устанавливать терминалы. Платить процент с каждой транзакции за эквайринг, да еще и проводить такие операции «по белому», казалось им несусветной глупостью: зачем это делать, если можно взять наличку? Потыкавшись по разным точкам и везде получив от ворот поворот, менеджер вспомнил, что тема его диплома называлась«Теория графов», и решил найти людей, к которым прислушивается большинство владельцев точек, интересовавших его.

Две недели он чертил на бумажке схемы, визуализируя социальные связи между людьми, и в итоге линии сошлись в одной точке – местной синагоге. Менеджер пошел к раввину, тот представил его нескольким друзьям, которые владели рядом магазинов и ресторанов. Те установили терминалы для приема карт, и вслед за ними потянулись все остальные – потому что не принимать карты стало не комильфо. «

http://slon.ru/blogs/welf/post/472472/

Leave a Reply