Пру у рву(Плодитесь и Размножайтесь) в Теилим (Псалмах Давида)

Posted by

Главу Берейшис с заповедью «пру у рву»мы читали совсем недавно. Я взял в руки свою любимую книгу Теилим (Швут Ами) и попытался найти в ней комментарии по поводу отношений мужчины и женщины, шидуха, зачатия и беременности.

—-Теилим 27:10. ….отец и мать оставили меня… Толковал раби Аха: Так сказал Давид перед Господом:»Владыка Вселенной, Ишай не намеревался создавать меня, он только удовлетворял свою страсть. И как только страсть была удовлетворена, отец отвернул лицо в одну сторону, а мать — в другую. Ты же собирал каждую каплю (семени). И об этом сказал Давид: «Ведь отец и мать оставили меня» (Ваикра Раба 14:5)

—-Теилим 51:7 Ведь в грехе я рожден… Я порожден отцом и матерью, существами из плоти и крови, не отделимыми от греха (Раши). (Даже отец Давида Ишай, один из четырех никогда не грешивших людей, будучи потомком Адама и Хавы, обладал склонностью к греху.)

——Теилим 49:13 Но величие человека не переживет ночи… Сказал раби Йоханан сын Ханины: Двенадцать часов было в том дне. Первый час — Он собирал прах. Второй — вылепил заготовку. Третий — приделал руки и ноги. Четвертый — вселил в него душу. В пятый — встал на ноги. Шестой — дал имена всем животным. Седьмой — была дана ему Хава. Восьмой — час близости. Поднялись на ложе двое, а сошли — четверо. Девятый час  — получил повеление не есть от Дерева. Десятый час — согрешил. Одиннадцатый  — был подвергнут суду. Двенадцатый — был изгнан, как сказано «Но величие человека не переживет ночи» (Вавилонский Талмуд (ВТ), Санхедрин 38б)

——Теилим 58:4 От утробы матери совратились порочные… От чрева матери они чужды Богу, как это было с Эсавом (Раши). В час, когда беременная Ривка проходила мимо домов идолопоклонства, Эсав спешил вырваться из утробы (Брешит раба 63:6)

——Теилим 68:7 Бог возвращает одиноких домой… Одна матрона спросила у рабби Йоси: «за сколько дней сотворил Бог свою вселенную?». Сказал ей: «За шесть». «А с тех пор чем Он занимается?» Сказал ей: «Сидит и устраивает браки: подбирает жениха для невесты и невесту для жениха…. Как написано: «Бог возвращает одиноких домой» (Берешит раба 68)

Сазал Раба сын Ханы со слов раби Йоханана: Подобрать суженых так же трудно, как рассечь море, как сказано: «Бог возвращает одиноких домой, освобожддает узников от оков» (т.е. Писание сравнивает создание новой семьи («дома») с выходом из египетского рабства.) На первый взгляд это противоречит словам Рава: «За сорок дней до зачатия голос с небес произносит: Дочь такого-то предназначена такому-то». Однако это противоречие только мнимое: Рав говорит о первом браке, а раби Йоханан — о втором (ВТ Сота 2а).

Когда человек первый раз приходит в этот мир, его суженая приходит вместе с ним. И когда подходит его время жениться, то невеста находится сразу, без труда. Но если человек грешил, и должен возвратиться в мир еще раз, то и его жену отправляют в этот мир еще раз. И такому человеку, когда подходит его время вступать в супружество, очень сложно найти жену. И это требует великого труда и сопровождается раздорами и конфликтами. Ибо теперь, когда он из-за своих грехов включился в череду переселения душ, у него есть обвинители на небесном суде, и они мешают его поискам и сеют раздор между женихом и невестой. И это называется «второй брак» — и это та же жена, что уже была с ним, как написано: «Бог возвращает одиноких домой». И она соединяется с ним еще и еще раз в череде переселения душ, и об этом сказано, что Господу «трудно подобрать суженых» (Аризаль)

—-Теилим 68:14 И когда ложились между межами… Объяснял раби Акива: В заслугу праведных женщин того поколения были спасены евреи из египетского рабства. В час, когда женщины ходили по воду, Господь посылал им в ведра мелких рыбешек… И они ставили на печь два ведра: одно  — разогреть воду для мытья, а второе — сварить уху. И затем приносили в поле, к мужьям — и умывали их, и умащали их маслом, и кормили, и поили их, и ложились с ними в межах, как сказано: «И когда ложились между межами». И в награду за эту близость «между межами» заслужил Израиль все богатство Египта, как сказано: «Крылья голубки покрывались серебром …»(ВТ Сота 11б).

—Теилим 69:9 Ненавистным я стал для своих братьев… и чужим для сыновей своей матери. Рассказывали наши учителя, что в сердце Ишая, отца Давида, закралось сомнение. Из-за своего великого трепета перед Богом он стал сомневаться: может быть, его дед, Боаз, взявший в жены моавитянку Рут, неправильно истолковал закон Торы, запрещающий моавитянам вступать в общину Израиля (Боаз толковал: запрещено моавитянам, но не моавитянкам). И тогда получается,  — расуждал Ишай, — что та связь была запрещенной, и все потомки Рут, в том числе и он сам, — моавитяне, и им запрещено вступать в брак с евреями. И хотя к тому времени у Ишая было уже шесть сыновей и две дочери, он отделился от своей жены, и его дети знали об этом.

Спустя некоторое время Ишай опечалился, что не выполняет заповедь «Плодитесь и размножайтесь». Он позвал к себе ханаанскую рабыню, которая жила в его доме, и сказал ей: Я освобожу тебя «на условии». Если я еврей и мне можно жениться на еврейках, то, поскольку освобожденная рабыня становится еврейкой,  я беру тебя в жены по закону Моше и Израиля. Но если я моавитянин, то это освобождение недействительно, ты остаешься рабыней, и тогда связь с тобой разрешена и моавитянину.

Но рабыня видела, как страдает праведная жена Ишая, и сказала ей:»Давай поступим как Рахель и ее сестра Лея». И вошла жена Ишая к нему вместо рабыни, и освятила себя и молила Господа, и Господь сделал так, что Ишай не заметил подмены. .. И спустя 3 месяца их сыновья заметили, что их мать беременная, и сообщили Ишаю: «Наша мать понесла от блуда»… А сыном, родившимся от этой беремннности, был Давид. Поэтому сказал Давид: «Ненавистным я стал для своих братьев», — обо они думали, что он — мамзер, рожденный замужней женщиной от блуда (Сефер атодаа)

—-Теилим 125:3 …не бывать бичу порочного над судьбой праведных… Сказал р. Шмуэль сын рава Ицхака от имени Реш Лакиша: Человеку определяется жена, соответствующая его поступкам (скромная — праведному, и развратная — порочному), как сказано:»Не бывать бичу порочного над судьбой праведных». (И сказал Раба сын Бар Ханы от имени раби Йоханана, что соединить супругов не легче, чем разъединить воды Тростникового моря. На первый взгляд это противоречит словам Рава: «За сорок дней до зачатия голос с небес произносит: Дочь такого-то предназначена такому-то» (Т.е.  будущая пара определяется задолго до рождения, когда еще не известно, кто будет праведным, а кто порочным. Ведь действует правило: «Все в руках Небес кроме страха перед Небесами», и как рассказывает Талмуд (Нида 16б) — еще до рождения ребенка определяются все его физические, эмоциональные и социальные данные, и только будет ли он порочным или праведным — полностью зависит от его свободного выбора). Однако противоречие это мнимое: Рав говорит о первом браке (когда выбор супруга зависит от предопределения), а Реш Лакиш — о втором браке (и тогда супругов действительно трудно подобрать, ибо они не предназначались друг другу) (ВТ Сота 2а с объяснением Раши)

—- Теилим 127:3 … наследие Господа — сыновья… Что должен сделать человек, чтобы у него рождались именно сыновья? Освятить себя в час близости(т.е. быть скромным в близости). Но ведь многие поступали так — и не было результата? Необходимо попросить милости у Того, кто дает сыновей, как сказано: «Наследие Господа — сыновья».  Если так, то зачем же нужно «освящать себя» (если все зависит не от человека, а от Бога)? Ибо написано: «Награда — плод чрева». Сказал р. Хама сын раби Ханины: В награду того, что муж сдерживает себя в час близости, чтобы жена получила наслаждение первой, дарует Господь «плод чрева» (ВТ Нида 70б-71а с объяснением Раши)

Leave a Reply