Какой работник лучше?

Posted by

Допустим, Вы ищете менеджера, который будет руководить вновь созданным Вами магазином. У Вас есть 2 кандидатуры. Оба честные, оба незаурядные личности, у обоих имеется много плюсов для занятия этой должности. Резюме одного из них, свидетельствует, что Соискатель А уже работал на аналогичной должности и достиг немало успехов в вопросе увеличения продаж. Соискатель Б — это бывший предприниматель, который владел аналогичным магазином, но вынужден был закрыть его из-за того, что не достиг нужной прибыльности.

Кого взять на работу? Казалось бы ответ очевиден — лучше всего подходит Претендент А. Однако более глубокие размышления подсказывают, что предпочтение надо отдать именно Кандидату Б, несмотря на то, что его бизнес фактически банкротировал.

Причина кроется в фундаментальном различии между менеджером и бизнесменом. Первый — работник — и его обязанности — это следовать инструкциям и не брать на себя рисков. Соответственно, наивно ждать от него новых направлений бизнеса, поиска нестандартных креативных решений.

В то же время собственник предприятия отвечает только перед самим собой, и его единственная задача — это рост прибыли.

Несмотря на то, что Претендент Б имеет неудачный опыт с бизнесом, при должном надзоре и контроле есть большой шанс, что он может вывести магазин на гораздо более высокий уровень прибыли, чем простой менеджер А.

Бен Иш Хай (19 век, рабби из Багдада) использовал эту аналогию для объяснения Талмуда (Брахот 34б) о том, что на том месте, на котором стоят баалей тшува (те грешники, кто вернулись на путь заповедей), ни один цадик стоять не может.

Цадик — это как менеджер. Он честно выполняет мицвот, но он идет по жизни только ведомый приказами Всевышнего, и никогда у него не возникало даже мысли  не то что на йоту отступить от этого пути, но даже поискать более короткого и эффективного пути к выполнению цели единения с Творцом.

Бааль Тшува — это как самозанятый человек. Да, он «закрыл свой магазин» когда убедился, что бизнес не приносит прибыли. Зато он не был скован правилами и умеет полагаться только на себя в достижении самых высоких целей.

И тех высот, которые может достичь бааль тшува, не сможет покорить ни один цадик.

http://www.chabad.org/library/article_cdo/aid/722430/jewish/The-Ultimate-Employee.htm

One Comment

  1. очень кстате интересная мысль, зачет.

Leave a Reply