Нельзя гасить свечи!

Posted by

4 июля 2010 года впервые в Риге состоялся марш, названный «шаги живых». Шествие прошло по бывшим улицам Рижского гетто, и в нем приняли участие около 500 человек.

У мемориала сожженной Большой хоральной синагоги на улице Гоголя были поставлены зажженные поминальные свечи — в память о евреях, погибших в этой трагедии. К ужасу многих собравшихся у мемориала часть свечей намеренно была погашена. Возможно, у совершивших этот мерзкий поступок были свои обоснования этого, логичные в их понимании.

Предлагаю вашему вниманию небольшую статью, очень кратко освещающую вопрос о поминальных свечах в еврейской традиции.

С уважением

Менахем Баркаган,

Раввин еврейской религиозной общины «Шамир»

(Рига, Латвия)

Свеча памяти

В еврейской традиции и религии свеча символизирует человеческую душу. Ner hashem — neshamat adam(Mishlei 20:27) — «Светильник Господень — дух человека…» (Прит. 20:27), — сказано в библейской книге Притчей Соломоновых. В Библии царь Израиля назван «дыханием жизни нашей» (Плач Иеремии 4:20), т. е. душой народа, а царь Давид — «светильником Израиля» (II Цар.21:17).

«כי נר מצווה ותורה אור» (Mishlei 6:27) — «…Заповедь [т. е. Тора] есть светильник, и наставление — свет…» (Прит. 6:23). Свеча, таким образом, является синонимом света, который символизирует свет и счастье, а недостаток света символизирует печаль. «Пусть погаснет твоя свеча», — так проклинали злодеев.

Ner neshama на иврите — свеча души, или свеча памяти. «За упокой» — это выражение, принятое в русском языке, а на иврите используется слово ilui, что означает воскресение души. Зажигание свечи за упокой души умершего упоминается в нескольких местах. Одно из них — в комментарии к главе Торы Teruma («Пожертвования»), в котором рабeйну Бeхаяй пишет: «Известно, что душа имеет удовольствие от зажигания свечей, она движется в великолепии небесном, радость распространяется из источника света, и она (душа) стремится за этим светом, несмотря на то, что свет огня свечи материален, а свет души духовен, чист и прост». Рабби Иосиф Хаим, известный как Бен Иш Хай (по названию самой известной его книги) пишет: “”הרי לך שהנשמה יש לה הנאה מן האור (Tora Leshma, 520) — «Там души наслаждаются светом, и не нужно удивляться, тому, что даже запах душа любит, когда она находится в теле».

Зажигая свечу, нужно произнести, что эта свеча зажигается за упокой души человека, скажем, Авраама сына Авраама, тогда от этого произнесения душа получит удовольствие, даже если человек, зажигающий свечу, находится вдалеке. А если свеча зажигается на могильном камне, который является прибежищем части души, то это приобретает добавочную важность. В этом также причина посещения могил праведников, зажигания свечей и молитвы.

Есть пять оттенков света свечи, упомянутых в книге “Reishit Hochma”, соответственно пяти частям души — nefesh, ruach, neshama, haja, jehida. Из-за сложности не будем давать перевод этих слов. Мудрецы Талмуда также выделяют пять названий души. Свет зажженной свечи подобен свету души, и душа радуется этому. Однако нужно ясно сказать, что этот огонь зажигается в память определенного человека или людей. Этим выражается сила слова. Например, приготавливая субботнюю трапезу, произносят вслух, что это делается во имя святой субботы — тем самым этой пище придается свет святости субботы.

Праведники зажигают свечу 7 Адара — в день смерти Моисея, что означает: даже такая высокая душа, как душа Моисея, тоже нуждается в возвышении.

Правила зажжения свечи памяти следующие: свеча в память умершего за упокой его души зажигается в доме умершего или там, где находятся соблюдающие траур по нему, в течение семи дней (так называемая шива), в день годовщины смерти, а также при посещении могилы. Некоторые зажигают памятную лампаду с оливковым маслом, воском или обычную свечу, а если ее нет, то просто электрическую лампочку; по обычаю Хабада — в течение всего года. Есть общины, которые зажигают свечи в синагоге в течение 12 месяцев после кончины человека.

Возникновение этого обычая связывают с рабби Иегудой Ханаси, составителем Мишны (части Талмуда, представляющей собой свод законов и комментариев к Торе), завещавшем своей семье: «נר יהיה דלוק במקומו» — «Свечи будут зажжены на его месте», — что выражает уважение к покойному.

В вероучении хасидизма свеча символизирует различные уровни отношений между евреями и Всевышним. Свеча имеет фитиль (он символизирует животное начало души и тело), тело (масло) свечи (символизирует Тору и заповеди) и огoнь (божественный свет). Миссия души в мире — зажечь свечу, что означает следование Торе и заповедям. Таким образом, фитиль связывается с огнем — божественным светом — и становится его частью. Огонь зажженной свечи делится на две части: «темный свет» (свет непосредственно у фитиля) — исполнение законов Торы и «яркий свет» — исполнение законов во имя Торы, только потому, что так повелел Всевышний

Поминальную свечу нельзя гасить. Зажженная свеча памяти должна догореть до конца. Нельзя зажигать свечи на торте и потом гасить их, задувая. Это не еврейский обычай, и нельзя его перенимать.

О запрете задувать свечу пишет и величайший из толкователей рабейну Иосиф Хаим в книге «Бен Иш Хай». Об этом же в талмудическом трактате Нида (17) говорит рабби Шимон бар Иохай. В Мидраше сказано, что задувающий памятную свечу подвергает себя большой опасности.

Вообще же человек подвергается опасности, совершая пять действий:

употребляя в пищу очищенные и простоявшие ночь чеснок, лук или яйцо;

укладываясь спать на кладбище;

обрезая ногти и оставляя их в общественном месте (их следует сжигать);

совершая кровопускание;

совершая половой акт.

Хотя среди таких действий Талмуд не указывает задувание свечей, тем не менее существует талмудический принцип «חמירא סכנתא מאיסורא» — опасности следует бояться больше, чем запрета.

Один из крупнейших современных толкователей Торы, бывший главный раввин Израиля рабби Овадия Иосиф определил, что нельзя задувать поминальную свечу из-за кроющейся в этом большой опасности.

Источники: Ketubot (103, 1), рабейну Бахаяй (Shmot 25, 31), Gesher Hahaim (280), Shaarei Нalacha veminhag (383), Taamei minhagim (443), Nitei Gavriel (законы траура, ч. 1), Lekutei sihot (5, 445).

Leave a Reply