Невежды всегда против фарисеев

Posted by

Историю 2-го Храма особенно интересно читать нашему обезображенному аскалой(просвещением)  и Советским Союзом поколению, которое может найти очень много неприятных аналогий между событиями того времени и сегодняшним днем.

Взаимные распри, воинственное невежество, преклонение перед иноземными правителями и традициями. Вам это ничего не напоминает, товарищи…..

http://toldot.ru/tora/articles/articles_566.html?template=83

…..Хотя, конечно, находились и такие, кого поведение прушим задевало и выводило из себя, кому оно казалось заносчивым. Таких людей называли ам аарец («народ земли»), простолюдины, невежды. В особенности отличились авторы христианских сочинений, так называемых евангелий, превративших слово прушим (в их греческой транскрипции — фарисеи) в ругательное слово, обозначающее двуличных лицемеров. Любопытно, что во многих местах в евангелиях упоминается ставшее устойчивым словосочетание «фарисеи и книжники», в котором нельзя не услышать презрения человека «от сохи» к «пар шивому интеллигенту». Мы же, слыша слово «фарисеи», должны помнить, что весь еврейский образ мысли и жизни, все здание иудаизма, донесли до нас именно так называемые фарисеи…..

Leave a Reply