Драша на Толдот. Подготовил Реб Цви Левин

Posted by

Рождение соперничающих братьев Иакова и Эсава возведено в третьем поколении правнуков Тэраха в краеугольный принцип, т.к. их противостояние начинается еще в материнской утробе. Из чего видно, что этот конфликт был замыслен самим Создателем.

Наша традиция постоянно демонизирует Эсава (не в меньшей степени, чем старается обелить Ишмаэля):

- Слова Вс-вышнего Аврааму «в доброй старости будешь погребен» Раши толкует «Увидишь, как Ишмаэль вернется к Вс-вышнему, но как твой внук пойдет дурным путем — не увидишь«.

- В связи с пассуком «И было, после смерти Авраама» Раши сообщает, что Авраам не соглашался благословлять Ицхака, предвидя, что от него произойдет Эсав.

- Когда Эсав возвращается «с поля усталый«, толкуется как «усталый от кровопролития».

- То, что Ривка после рождения близнецов больше не рожала, трактуется, что Эсав злокозненно повредил ей чрево.

- Каббала признает Эсава духовным патроном демонического мира.

- Прямыми потомками Эсава являются эдомитяне, которые во 2-м веке до н.э. были обращены в иудаизм царем Иоахананом Гирканом — согласно Ибн Эзре эдомитяне признаются первыми распространителями христианства в Риме.

- Радак, Рамбам и Абарбанель утверждают об этническом родстве римлян и эдомитян.

- Т.о, традиционно иудаизм производит от Эсава Древний Рим и христианскую церковь (символы нечистоты), а в наше время – и всю европейскую культуру, чьими благами ортодоксальный иудаизм тем не менее пользуется, ссылаясь при этом слова Ицхака: «Голос Иакова, руки Эсава«.

Но, с другой стороны:

- Книга Зогар сообщает, что Иаков годами упрашивал брата уступить ему первородство и получил его согласие, возможно, в шутку. Ни один суд в мире не признал бы правомочность этой сделки, но Эсав ни разу не попытался ее дезавуировать, что свидетельствует о его несомненной порядочности.

- Эсав искренне предан отцу, верен данному слову, умеет уважать чужие интересы и ценит братские отношения.

- Раши утверждает, что если бы Иаков решился отдать в жены Эсаву Дину, то он бы исправился.

- Мальбим говорит, что по плану Ицхака потомство Эсава и Иакова должно было стать одним народом (функции священнослужения, хозяйственные и безопасности были бы разделены).

- В отличие от моавитян и аммонитян Тора позволяет эдомитянам войти в «общество Господне»: «Не гнушайся эдомитянином, ибо он брат твой». Рав Меир, пророк Овадья происходили от эдомитян.

- То, что голова Эсава погребена в пещере Махпела вместе с праотцами еврейского народа, европейский рационализм как бы удостаивается высочайшего признания.

Эдом (Рим) принес в мир не одну только кровь, но и уважение к человеку и законам, представление о правах человека. Эдом появился на свет как плод молитвы по воле Создателя, и за ним нельзя отрицать безусловную моральную и духовную силу.

Вс-вышний избрал «обманщика» и «хитреца» Иакова — и этим сказано все, какие бы резоны у Него ни были. Выбери Он Эсава — тот, возможно, как-нибудь устоял (Вс-вышний не раз раскаивался в своем выборе и даже намеревался произвести избранный народ от Моше).

Leave a Reply