Цви Левин. Драша на Вайеце

Posted by

Мое внимание привлек анализ мудрецов нашего народа, относящийся к реакции праотца Яакова на ниспосланный ему сон (Берешит, 28:12-15).

Вс-вышний обещал Яакову во сне: «И вот: я с тобой, и сохраню тебя везде, куда ни пойдешь, и возвращу тебя в эту страну – ибо не оставлю тебя, не сделав всего, что я обещал тебе» (Брешит, 28:15).

А встав утром, Яаков дает первый обет, о котором рассказывает Танах: «Если Б-г будет со мною, и сохранит меня на том пути, которым я иду, и даст мне хлеб для еды и одежду, чтобы одеть тело, и возвращусь я благополучно в дом отца моего, и будет Г-сподь мне Б-гом, то камень этот, который я поставил как обелиск, станет святилищем Б-жьим, а от всего что дашь мне, десятую часть я тебе посвящу» (Брешит, 28:20-22).

Неизбежно возникает вопрос, остро сформулированный Абарбанелем: «Как Яаков мог обязаться служить Вс-вышнему при условии, что он получит за это награду?.. Значит, если не выполнит Г-сподь данные мне обещания – не будет Г-сподь мне Б-гом, и я не буду ему служить?! Авраам, дед Яакова, так не поступал, но много раз подвергался испытаниям и выстоял во всех них!»

Однако, этот вопрос уже обсуждали наши мудрецы: «Спорили рав Эйви и рав Йонатан. Один сказал: «Говорит устная традиция, что события здесь не записаны в том порядке, в котором произошли (сначала Яаков молился, чтобы Б-г был с ним, и только потом Вс-вышний ответил ему во сне: «Я с тобой». Другой сказал: «Все записано по порядку… Так сказал Яаков: «Если исполнятся в отношении меня все условия – я исполню свой обет» (Мидраш Берешит Раба, 70:3).

Первый мудрец, чтобы не подвергалась сомнению  вера Яакова, опирается на Писание, в частности: «Близок Г-сподь ко всем, кто взывает к Нему, ко всякому, кто зовет Его по-настоящему» (Тегилим, 145:18).

Согласно же мнению второго мудреца, слова «если исполнятся в отношении меня все условия» означают: если я буду достоин, чтобы в отношении меня осуществились все милостивые обещания Вс-вышнего. И смысл этого в том, что даже когда Вс-вышний дает обещания праведнику, не ставя никаких условий для их исполнения, все равно их осуществление зависит от условия, что получивший их не изменит своему праведному пути.

Об этом говорит тот же мидраш: «Рав Гунна от имени рава Ахи сказал: «Написано: «И вот Я с тобой», и написано также: «Если Б-г будет со мною» — как это сочетать? Значит, отсюда следует, что нет окончательного обещания праведнику в этом мире» (Мидраш Берешит Раба, 76:2).

Раши комментирует этот мидраш: «Смысл условия – что не будет совершен грех, из-за которого обещания потеряют силу».

Таким образом, не в истинности обещания свыше сомневался, хас-ве-халила, Яаков, но только в себе самом и своей силе устоять в предстоящих ему испытаниях.

С этим вполне согласуется того же рода обет Ханы: «Если обратишь внимание на нужду рабыни твоей и дашь рабыне Твоей сына – отдам я его Г-споду» (Шмуэль-I, 1:11).

Leave a Reply