Идишкайт Левита Тагера

Posted by

В истории евреев Латвии, существует мнение, что в 50-е годы 20 столетия  напрочь отсутствовала еврейская жизнь. Были пожилые люди, которые продолжали соблюдать еврейский образ жизни, но делали это в подполье, не вызывая подозрения, замкнуто в узком кругу, не привлекая внимание. Время было тяжёлым. Евреи только, что вышли из  мясорубки второй мировой войны. Затем дело врачей, гонения на всё, что связано со словом еврей.Это у же потом, в хрущёвский оттепель, люди вздохнули посвободней. Появились всевозможные кружки, посиделки на кухне. Первые диссиденты.

Из рассказа Беньямина и Цили Тагер, я понял, что у нас в Риге, тогда в 50-годы была, как сейчас модно говорить, продвинутая молодёжь.  Посмотрите на фото. Вот молодые двадцатилетние ребята, пережившие ад, вроде бы лишившиеся прошлого,  где–то на квартире, проводят обряд хупе. И не боятся, что об этом узнают на работе, в институте, сломается вся их жизнь. Беньямин Тагер., сидит четвёртый слева, в кепке, был заводилой этой компании. После Хупы Цили и Беньямина, была статья в газете Советская молодёжь, осуждающая их, как могли комсомольцы (при этом Циля была комсоргом цеха), пойти на такое. А что им боятся, после всего того, что им пришлось пережить?

Беньямин родиля в 1928 году в городке Балвы. В семье сапожника. Жили не очень богато. Арендовали домик. Там  жили мать, отец реб Хайм, 2 старших брата и сестра. Отец так и работал в маленькой каморке при кухни. Беньямин 3 года учился в еврейской школе. Вечером ходил в хейдер. В 1938 году семья перебралась в посёлок Роговка. Недалеко от Российской границы. Евреев там было мало. Еле — еле набирался миньян. Еврейской школы не было. Вот и попал малыш в общеобразовательную школу не зная, ни латышского, ни русского языка. Тем ни менее ,отец сам готовил сына к бармицве. Но в июне 1941 года началась война.

Мать испекла несколько буханок чёрного хлеба и пешком пошли в сторону границы. Что им пришлось пережить? Нет, пережил только, один Беньямин. В эвакуации в Узбекистане умерли все. Отец, мать, братья. Старшая сестра погибла в Рижском гетто. Кому нужен был, этот маленький худой еврейский мальчик?  Беня  добыл, где-то две лепёшки. Взял мешок и пошёл выживать. 3 года еврейский мальчик,бродяжничал по Советскому Союзу. Куда только его только не заносила судьба. Его ловили, отправляли в детский приют. Но там было ещё хуже,  еды не хватало, насмешки и издевательство. Лучше бродить по поездам и станциям. Реб Беньямин, до сегодняшнего дня без слёз не может, говорить об одной еврейской медсестре, которая  тайком поила его молоком. Может благодаря этому, он и выжил. Где он только не был. В Средней Азии, в Белоруссии, сразу же после освобождения, когда всюду лежали непохороненные трупы. Был в Москве, на строительстве какого-то объекта. Жил в бараке. А когда их, бывших беспризорников, отправили на сельскохозяйственные работы в 1945 году, Беньямин сбежал, и добрался до Риги.

Наконец – то ему повезло. Выжила его тётя, сестра отца, которая его приютила. Беньямин хотел быть шофёром, но из– за маленького роста и малого веса, его не брали на курсы. За 2 года он закончил ремесленное училище, по специальности: слесарь – инструментальщик. Но упорный Беньямин, добился своего. Получил специальность водителя. Отслужил 3 года в армии. Был водителем большегрузного самосвала. Затем 40 лет отработал в АК-2.  Была такая автобаза, обслуживающая общепит. 25 лет он развозил хлеб. Не думайте, что это была хлебная работа. Раним утром, строго по графику, ему надо было отвести, разгрузить хлеб и оформить документы. Это сейчас хлеб может неделю быть на морозе и жаре, и ничего с ним не случится. А тогда, пекли настоящий хлеб. Реб Беньямин, ни когда не хвастается, каким он является профессионалом. Но когда, кто–нибудь на легковушке, мучаясь, въезжает во двор в Центре города, отбивая все углы,  то для него  было естественно въехать туда на грузовике, задним ходом, закрыв зеркала, по 2 сантиметра с обоих сторон, чисто на интуиции и памяти. Вот такой крутой водила наш скромный Левит реб Беньямин Тагер.

Когда брал интервью у реб Беньямина , я задал 2 вопроса.

- Вот вы ребёнок войны. Рано потерявший близких. Но как вы вернулись в иудаизм?

Ответ: У евреев идишкайт заложено внутри, и не важно, куда его не забросит жизнь, он всегда будет, евреем.

- Радует, ли его, что в последнее время, в синагогу приходят молодые люди, которые соблюдают кашрут, умеют молиться и т.д.

Ответ; Да. Его это очень радует. Но к сожалению уходят его ровесники, а те кто моложе лет на пять, которые не учились в хейдере,  ничего не знают. Они не молятся, болтают, мешают другим. Но слава Б-гу, на общем примере, многие начинают учиться.

Вся жизнь Цили и Беньямина – это труд, и друзья, которые были  и есть в их жизни. Как закончился Шабес, так они ждут и готовятся к следующему Шабесу. Потому, что есть идишкайт, который, есть у каждого еврея, и не надо его уничтожать. И как бы не побила тебя жизнь. Оставайся – ЕВРЕЕМ, как реб Беньямин Тагер и его прелестная супруга.

Текст и фотографии Рафаила Киршнера и из семейного архива Тагеров

2 Comments

  1. Pingback: Ушел Беньямин (Борис Буним) Тагер | Shul.lv

  2. Pingback: Ушел Беньямин (Борис Буним) Тагер | Shul.lv

Leave a Reply