К празднованию 18 ноября(дня независимости) в Латвии. «Из выступлений на сиюмах Бейт Мидраша».

Posted by

Подборка Цви Левина из работ современных учителей еврейского народа.

Прежде, чем говорить об отношениях между иудаизмом и либеральной демократией, определимся в понятиях.

Иудаизм не является продуктом человеческого ума — это была бы философия. Раз речь идет о Б-ге, это была бы философия религии — но не религия вообще и не иудаизм в частности. В лашон акойдеш, кстати, нет слова «религия»…

То, что мы вкладываем в понятие «религия» сегодня, может быть определено только как продукт Б-жественного откровения. Иудаизм опирается на Б-жественный всеведущий закон (этот постулат автоматически исключает реформизм и консерватизм, не признающих Устную Тору в качестве божественного, буквального и непосредственного слова и закона Вс-вышнего).

- Либеральный Запад говорит о демократическом правлении, о власти большинства — иудаизм же говорит о божественной непреложной истине, не подлежащей включению в избирательный список и не гарантированной от ошибок невежественного большинства.

- Либеральный Запад говорит об абсолютном равенстве всех народов — иудаизм говорит о духовном статусе, об избранности еврея из среды прочих народов, об особых взаимоотношениях между Вс-вышним и Израилем.

- Либеральный Запад говорит о субъективной истине, о том, что никто не имеет права утверждать, что знает абсолютную истину — иудаизм говорит об объективной, вечной и общеизвестной истине, данной Б-гом на Синае.

- Либеральный Запад говорит о свободе и праве для всех людей жить так, как они хотят, пока и поскольку они не причиняют вреда другим — иудаизм говорит, что не существует понятия «преступление без жертвы», т.к. грешник сам является жертвой, а неповиновение Вс-вышнему навлекает наказание на всех.

- Либеральный Запад говорит о терпимости к любым взглядам (почему бы и не к антисемитским?) — иудаизм требует выбрать путь истины и праведности и не терпеть зла в своей среде (проституция, гомосексуализм, аборты, наркотики), и подавать благой пример всем народам.

- Либеральный Запад видит смысл жизни в радости, счастье и удовлетворении желаний сообразно потребностям (зачастую искусственно навязанным обществу) — иудаизм дает единое для всех описание, в чем цель жизни и ее предназначение.

- Либеральный Запад априорно и категорически отвергает ряд понятий (месть, ненависть, насилие) — иудаизм говорит: «Время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру», заповедуя любить добро и ненавидеть зло, искать мира, но воевать с нечестивцами. Есть даже время, когда месть становится обязанностью, дабы показать, что существуют Судья и высшая справедливость.

- Либеральный Запад считает, что жизнь — это наивысшая ценность и нет ничего хуже смерти — иудаизм говорит о качестве жизни, основным критерием которого является выполнение воли Б-га – и за это можно отдать жизнь.

- Либеральный Запад говорит о прагматическом и практическом — иудаизм покоится на вере во всемогущего Б-га, стоящего над историей.

Главное отличие иудаизма от западных ценностей — это понятие «ярма Небес»: принятие закона, ценностей и учения Б-га как истины, без попытки оценить их с позиций ограниченных человеческих знаний, точек зрения, страстей и проч. «Ярмо Небес» проявляется в том, что мы откладываем в сторону свою волю, и ставим на ее место волю Вс-вышнего.

Различия между либеральной демократией и иудаизмом непреодолимы.

Демократия основана на понятии воли «народа». Народ обладает высшим авторитетом, и большинство его членов имеют право высказывать свою волю и указывать государству, как поступать, закрепляя волю большинства законодательно.

«Народ» — это совокупность всех индивидуумов, являющихся гражданами государства (по праву рождения или в силу резидентуры в течение определенного времени). Демократии нет дела до религии, цвета кожи и национальности; единственным критерием гражданства, равноправия и привилегий является географическое расположение государства.

При этом демократия исходит из посылки, что человек не может знать истину, что истины, по сути, не существует как таковой: она якобы существует лишь в сознании человека, и никто не имеет права объявлять, что владеет истиной, и тем более требовать принятия его понимания «истины» от большинства.

Т.о., демократия объявляет, что истина субъективна, и единственной честной и объективной системой являются власть и предпочтения большинства — не важно, «истинны» они или нет.

Демократия подразумевает также и «свободу», которая означает право гражданина на утверждение собственной «сущности», на реализацию себя наиболее подходящим образом. Пока гражданин не причиняет вреда другим, государство не имеет права налагать на него моральные и законодательные запреты, чтобы ограничить его в достижении личного счастья. Демократическая свобода — это когда никто не указывает человеку, как ему подняться или упасть — это его личное дело, и нет разницы между подъемом и падением.

В иудаизме определение государства, гражданства и национальных прав основано на особой уникальной — Б-годанной — миссии еврейского народа, его роли и предназначении в этом мире, и на неразрывной связи между еврейским народом и Землей Израиля. Этот народ и эта земля имеют право на смысл и существование лишь пока и поскольку они хранят приверженность иудаизму.

Еврейская мудрость начинается с аксиомы о том, что Всемогущий избрал еврейский народ, чтобы он стал Его особой, святой нацией, освященной Его Б-жественным законом — Торой, данной на Синае перед лицом всего мира. Завет на Синае обязал еврея к святости всей его жизни и к принятию на себя исполнение ВСЕХ данных ему законов, в т.ч., законов проживания в Эрец Исроэль.

Иудаизм — это человеко-ориентированная вера, общая для всех евреев система понятий, которая связывает их вместе и обязывает их создать особое, святое, еврейское национальное общество, отделенное от всех других обществ — т.к. это единственный способ защититься от нееврейского и нечестивого влияния прочих народов. «Царство священников и народ святой» не могут существовать, смешавшись с «семьей народов». Коктейль из святого и греховного разбавляет и уничтожает чистоту и полноту святости — «Вот народ живет отдельно и между народами не числится» (Числа, 23) — между прочим, здесь Тора цитирует слова первого профессионального антисемита.

Это представление об отделенности евреев пронизывает весь еврейский ритуал:

- Чтение Торы: «Тот, кто избрал нас из народов…» ((Ашер бохар лону миколь хоамим…)

- Авдала: «Отделяющий святое от будничного, свет от тьмы, Израиль от народов…» (Хамавдиль бейн кодеш лехоль, бейн ор лехошех, бейн Исроэль лоамим)

- Праздничная молитва: «Ты избрал нас из народов, полюбил и возжелал нас, поднял из всех языков и освятил нас Своими заповедями» (Ато бохартону миколь хоамим, охавто ойсону вероцисо вону, вероймемтону миколь халшойнойс, векидаштону бемицвосехо).

Иудаизм сегодня — это не ненависть к другим народам, но отказ преклониться перед бессмысленной и уравнительной «демократической» системой ценностей не Б-жественного, но человеческого происхождения….

Не все ценности равны — есть ложь и есть истина (благословен тот, кто владеет истиной); не все народы – и политические учения равны (благословен тот народ, который был избран и удостоен истины).

Все народы созданы по образу Б-га, но: «Любимы евреи, названные детьми Б-га. Особенная любовь была им дана» (Авот, 3). «Святой, да будет благословен Он, создал 70 народов, но из всех он нашел радость только в Израиле» (Танхума, Бемидбар 10). Это отнюдь не расизм (расизм и национализм – это изобретение человека).

Современная либеральная демократия, в которой ничто не лучше всего прочего, где все подводится под общий (при этом, самый низший) знаменатель – не совместима с иудаизмом. Б-г есть истина, и Б-г избрал определенный народ, которому дал истину. Если другой народ хочет участвовать в этом, он приглашается присоединиться к еврейскому народу. Но пока он этого не сделал — различие остается в силе; не нами оно дано…

Что же касается Эрец Исроэль — это не территория, которой владеют ее обитатели (кем бы они ни были – будь то кнаанеи,  греки, римляне, турки, англичане, иудеи, арабы) — это земля, принадлежащая Б-гу, и он по воле Своей ввел в нее и поселил в ней евреев, дабы они жили там в соответствии с Его уставами и выполняли Его постановления. Иначе — читай предостережения святых Пророков…

Leave a Reply