Чем евреи лучше других людей?

Posted by


Вопрос.

Я читал выдержки из Талмуда касательно других народов . Это же отвратительно! За людей их не считаете. Это, по сути, объявление войны всем неевреям. Заранее спасибо за ответ.

Ответ.

Отвечает Рав Ашер КушнирРав Ашер Кушнир

Не знаю, что Вы конкретно имеете в виду, но вот, к примеру, говорит в Талмуде Рабби Шимон Бар Йохай, живший около 2000 лет назад так: «Вы называетесь человеком (Адам), а народы мира не называются человеком».

Вне всякого сомнения, прочтя подобную фразу, без какой-либо связи с вложенным в неё намерением, можно содрогнуться от отвращения. Да, нехорошо так писать. Нехорошо, даже если это написано только для своих, и даже если много тысяч лет назад. В особенности это «отвратительно» на фоне культурных источников других народов, которые всегда лестно и по-человечески уважительно отзывались о евреях… И не только ярко и выразительно отзывались как в письменной, так и в устной форме, но и проявляли особое внимание к их крови… без объявления каких-либо войн…

Но, прежде чем ответим по сути, позвольте замечание.

Кто откроет любой еврейский текст и захочет понять, что там написано, должен знать по крайней мере одно правило. Нет в Торе буквального прочтения текста, а его понимание достигается только посредством толкования и углублённого изучения. То есть, смысл не в том, что написано, а какое намерение и общая идея выражена этими словами. Поэтому, кто не потрудится углубить своё понимание, любую вырванную из контекста фразу поймёт, как ему, его сердцу, захочется. А если он в сердце хоть чуть-чуть антисемит, а изучение Талмуда в оригинале недоступно, да и неточно переведённые цитаты для него тщательно вместе подобраны, то вышеупомянутая фраза вызовет ожидаемую бурю справедливого гнева. А-а, вот оно! Так и знал! Какие они..! Отсюда и дальше нет сожаления о море пролитой еврейской крови в прошлом, а главное, какой хороший предлог и оправдание продолжить бить евреев и спасать Россию в будущем! Злоумышленное манипулирование еврейскими текстами всегда давало антисемитам мира топливо ненависти и насилия. А-а, они нас людьми не считают… вот мы их… Так было, к примеру, в 1913 году в Киеве, на нашумевшем на весь мир процессе Менделя Бейлиса. На открытом суде обвиняли не только его в ритуальном убийстве, но и всё еврейство, цитируя вырванные фразы из Талмуда.

Но, давайте вернёмся к сути и внимательно обратимся к самому тексту. Сказано там «вы называетесь человек…». Обратите внимание, а почему несоответствие между множественным числом «вы» и единственным — «человек»? Рабби Шимон Бар Йохай не знал грамматику? По-видимому знал, ведь всё остальное написано без ошибок. А если сформулировал именно так, значит этим намекал на истинный смысл сказанного.

Есть у евреев из Торы особенность — понятие взаимной ответственности. Точнее не понятие, а объязанность. Судьба каждого еврея касается не только лично его, но и всего еврейского народа. Как то было во время суда Бейлиса. Протесты и боль за незнакомого еврея прошли по всему миру.

А есть ли такая обязанность у народов мира? К примеру, если схватят какого-то человека по злому навету, то, по-видимому, все, кто его знает, возмутятся и поднимут протест. Но остальные жители города проявят лишь сочувствие. За пределами города поинтересуются. А уж в других странах это просто судебная хроника. Так устроена природа человека во всём мире.

Вот это и имел в виду Рабби Шимон Бар Йохай. Он обращается к еврейскому народу и говорит: Вы называетесь человеком (Адам, в единственном числе), потому что, когда плохо одному еврею, то все остальные, от Аляски и до Австралии, как единый организм, единым сердцем за этого еврея переживают и стараются помочь ему (и так было до последнего времени, столько, сколько евреи жили еврейской жизнью). А народы мира не человеком (Адам) называются, а людьми (Анашим, во множественном числе), ведь нет у них никаких повелений взаимного поручительства.

http://toldot.ru/urava/ask/urava_1533.html?template=83?

Leave a Reply