К сожалению, день рождения… Драша на Микец.

Posted by

Подготовлено Цви Левиным

Единственным днем рождения, который встречается в Танахе, был день рождения египетского фараона. Потому празднование дня рождения всегда считалось у евреев чем-то чуждым.

Возможно, то, что Тора нигде не упоминает о праздновании дня рождения кем-то из ее героев – по причине связи празднования дня рождения с «культом личности» человека. Иудаизм, для которого поклонение человеку (и вообще кому-либо и чему либо, кроме Вс-вышнего) всегда было неприемлемым, вероятно, по этой причине не видел в своей традиции места для празднования личного дня рождения.

Культ личности в каком бы то ни было проявлении – будь то культ вождя или вера в абсолютность человеческого разума – приводит человека к такому состоянию, в котором он теряет ориентиры, забывает, кто он и откуда.

Культ лидера, противоречащий объективной реальности, представляет огромную опасность для страны, в которой он практикуется, поскольку целью всей государственной политики становится не благо страны и ее граждан, а поддержка и укрепление этого культа в ущерб всему остальному. Разница между фараоном, который правил в дни Йосефа, и фараоном, правившим в эпоху Моше, заключалась в том, что фараон, назначивший Йосефа верховным правителем, в достаточной мере интересовался вопросами благосостояния Египта. Он понимал, что у него появился шанс найти решение проблемы надвигающегося голода, «использовав» силу Б-га, в которого верят эти странные, но полезные для страны евреи. Фараон, современник Моше, не мог не знать о о Б-ге евреев, но уж если объявил сам себя богом – приходится бороться за имидж: «Кто этот Вс-вышний, чтобы слушался я Его голоса? И Израиль – не отпущу!».

Между прочим, египетские фараоны считались божествами, которые… не испражняются! Для этого в Египте существовал особый ритуал: когда фараон входил по пояс в воды Нила, считалось, что он делает это для того, чтобы черпать оттуда «божественную» силу…

Моше был единственным, кто напомнил фараону, что он всего лишь человек, смертное существо из плоти и крови. Моше идет на встречу с фараоном на берег Нила, туда, где тот, без царственных одежд, стоит голый в реке, оправляясь, как каждый смертный, и стыдливо скрывая это под водой.

В еврейской традиции единственный день рождения, который ипразднуется в жизни человека, — это день 13-тилетия, когда мальчик входит в возраст, когда исполнение заповедей Торы становится его обязанностью, -Бар-Мицва. Первый раз упоминание об этой традиции мы находим в комментариях к Талмуду. Из книги Ям шел Шломо мы учим, что в день Бар-Мицвы нужно устроить праздничную трапезу – в знак того, что ребенок становится полноправным членом народа Израиля как Общины Завета. Стало быть, празднуется не день рождения, а вступление в возраст заповедей, повод для праздника – начало полноценной еврейской жизни.

Исходя из вывода из более чем двухлетнего спора школ Шаммая и Гиллеля (см. Талмуд Бавли, Эйрувин, л.13б) —  «лучше человеку не появляться на этот свет; но если уж появился – должен быть предельно осторожен в своих действиях» — теряется смысл празднования дня рождения.

Однако многие выдающиеся авторитеты Торы, например, Хатам-Софер, считают, что имело бы  смысл праздновать день обрезания как день первой заповеди, исполненной по приходу в мир. Многие авторитетные раббоним последних столетий благосклонно относились к празднованию 50-тилетнего юбилея, 70-летия, поскольку, достигнув этого возраста, человек может быть уверен, что его не постигло наказание «карет» — преждевременная смерть, настигающая за определенные тяжкие грехи.

С чисто практической точки зрения, для нас, так или иначе связанных с русской культурой, если наши нерелигиозные родители празднуют свой день рождения – дети не должны это игнорировать, чтобы не нарушить исполнение заповеди почитания родителей;  также следует поздравить друзей, учителей и др., ибо «Квод а-Бриот», уважение к людям, — это тоже заповедь, данная нам Торой.

Использованы материалы из книги рава Пинхаса Гольдшмидта «Слово Торы», подборка Цви Левина

One Comment

  1. Набор языковых стереотипов («Культ», как синоним божества, идола и «культ личности» и т. п.) + алогичные переходы (см., например, 1-ый абзац).
    Доколе?
    А в целом — автор молодец. Старается. Пишет.

Leave a Reply