Ханука: причины и следствия

Posted by

Сказано: «Определенный период должен был мир провести во тьме» (Иов, 28:3)

Мидраш комментирует: «Определенное число лет Йосеф должен был провести в темнице. А когда пришло время, фараону приснился сон, как сказано: «И в конце второго года фараону приснился сон…» (за которым последовало освобождение Йосефа). (Берешит, 41:1, Мидраш раба).

Рав Гедалия Шор, один из ведущих учителей Торы второй половины 20-го века в йешивах США, в своей монументальной работе «Ор Гедалия» подчеркивает, что такое объяснение радикально отличается от традиционного, академического способа интерпретации исторических событий. Оно ставит под вопрос сам подход и переворачивает все вверх ногами.

Читая эту историю традиционным образом, мы, без сомнения, можем предположить, что, поскольку фараону приснился сон, требующий разъяснения, а Йосеф известен как интерпретатор снов, его позвали к фараону. Когда он разгадал этот сон, его не только освободили, но и сделали второй фигурой во всем Египте. Иными словами, сон фараона — причина освобождения Йосефа.

Внимательней прочтем этот мидраш. И получим совершенно противоположное впечатление. Поскольку Йосеф должен был освободиться и стать в Египте «вице-королем», фараону приснился сон. То есть причина, на самом деле, была следствием, и наоборот. Основываясь на вышеприведенном стихе из Иова «Определенный период мир должен был провести во тьме», мидраш утверждает, что Творец установил, сколько лет Йосеф должен находиться в темнице. А когда этот период закончился, Вс-вышний послал фараону сон, и Йосеф получил свободу.

Этот способ интерпретации открывает совершенно новое понимание истории. Иудаизм утверждает, что в определенные времена Вс-вышний оказывает влияние на мир, побуждая людей к действию. Так фараону был послан сон, чтобы Йосеф вышел из тюрьмы.

Один из примеров влияния Творца на мир — история Хануки.

Существует мнение, что евреи в те дни увидели возможность восстать против греков и победить. Но логика подсказывает: евреи не могли полагать, что выиграют войну у греков – ведь восстание против великого царства подняли всего шестеро евреев! Это Творец вселил в сознании Маккавеев идею, которая привела к восстанию. Величие Маккавеев заключалось в том, что они правильно среагировали на небесную «директиву», осознали, что следует делать, хотя это и казалось по меньшей мере нецелесообразным.

Мидраши часто сравнивают Грецию с «тьмой, которая ослепила глаза евреев» (хошех зэ яван). Согласно традиционной интерпретации, евреев в те времена ослепило поклонение греков телу, и они последовали их примеру. Однако это может иметь и более глубокий смысл. Греки считались новаторами исторической интерпретации. Греческие мыслители в числе первых попытались придать истории «научную» форму, что отразилось в поисках причин и следствий. С точки зрения этих мидрашей, исторические интерпретации греков ослепили евреев, мешая им увидеть истинную последовательность событий: от Б-жественной эманации — к человеческой реакции на нее. Это скрыло глубинный смысл истории, подменив эффект причиной, «затуманив» ясное видение евреев.

Говоря о таком научно доказанном историческом факте, как восстание Маккавеев, мы теперь видим, что главной проблемой здесь было «услышать» послание Вс-вышнего и правильно понять: как выполнить веление Небес и что оно от нас требует. Для этого необходимы моральная целостность и помощь Свыше: «Какая сила подобна Тебе, Вс-вышний?».

Leave a Reply