Я б в раввины пошел, пусть меня научат! (Блог Рава Ури Суперфина)

Posted by

В первой главе трактата Хулин (9.) написано, что мудрец Торы должен ВЫУЧИТЬ три вещи: письмо, шхиту (уметь кошерно зарезать птицу или скот) и обрезание. Остановимся на первом пункте — письменности. Мудрец Торы может стать таковым, не умея писать?! «Ручку в руках держать»???! …

Как видим, — да! Тора тогда передавалась, заучивалась, преподавалась УСТНО, а мезузу написать… обратитесь к писарю священных свитков — сойферу. Это — его профессия! (В трактате Гитин (66:) в Мишне написано, что если кто-то обращатился к Верховному Суду в Иерусалиме, чтобы члены суда вручили разводной документ — гет — его жене, те должны ВЫУЧИТЬСЯ (-писать) и, написав гет, вручить его самолично (несмотря на то, что в данной кантиляции можно было понять подоплеку такой просьбы, как лишь передача НАДЗОРА за сим действом в их ведение, а не претензия (достаточно претенциозная!) на «обслуживание по высшему классу»). И вот что пишет там РаМБаМ на этот счет: «Не исключено, что даже члены Верховного Суда будут несведущи в письменности, ибо, в конечном счете, все, что требуется от них, — это быть МУДРЕЦАМИ, а не ПИСЦАМИ!»)

Однако, чтобы не уронить престиж мудреца Торы в глазах простолюдинов, ожидающих от «рабби» большего, чем просто хорошое знание законов, наши законоучителя обязали раввина освоить на практике эти три рода деятельности. Не только уметь читать, но и уметь написать что-либо. Не только досконально знать законы, связанные с обрезанием, но и уметь делать обрезание самому, если возникнет такая необходимость.

Теперь обратимся к комментариям Талмуда. Прежде всего — РаШИ. По РаШИ требования законоучителей весьма скромны: все, что здесь имеется в виду, это — чтобы любой раввин был способен ПОДПИСАТЬСЯ под официальным документом! Другой комментатор — Меири — объясняет, что РаШИ подразумевал КРАСИВУЮ, достойную официального документа, подпись, а не просто крес… ой!.. то есть, я хотел сказать: Маген Давид вместо своего имени поставить. (Стоит посмотреть этого Меири «внутри»: там еще один любопытный комментарий приведен!) И это хорошо гармонирует с тем, как Талмуд формулирует данную задачу: ВЫУЧИТЬ подпись! т.е. не абы что уметь чиркнуть (см. любой рецепт любого эскулапа!), а — «файне хасИмэ«!

Комментарий, полярный комментарию РаШИ, мы находим у МаАРШаЛя («Ям шель Шломо» гл.15). По его мнению, от мудреца Торы требуется не только, собственно, умение грамотно писать, но и, даже, обладать изысканным стилем! Изящной словесностью, достойной его звания! (Любопытно видеть, как в респонсах РаМО (гл.6) МаАРШаЛЬ, в соответствии с этим своим мнением, «распекает» РаМО за его стиль изложения! А в следующей главе можно также видеть самооправдание автора!) Также «Хатам Софер» и РаШаШ солидарны с такой трактовкой слов Талмуда. (А как они объяснят вышеприведенный отрывок из мишны в трактате «Гитин»? Вероятно скажут, что там имеется в виду изучение ЮРИДИЧЕСКИ ВЫВЕРЕННЫХ форм составления официальных документов, «канцелярский стиль» (леавдиль!).

МаАРШО утверждает, что Талмуд имеет в виду приобретение навыков письма софрим (см. выше), т.е. мудрец Торы обязан выучится писать шрифтом, применяемым для написания свитков Торы, Пророков и т.д.

Рав Суперфин — большая умница и знаток Торы. Частый и любимый гость в рижском Бейт Мидраше.

Leave a Reply