Что нам делать с Папайей?

Posted by

Многие авторитеты, досконально изучив особенности папайи, пришли к выводу, что, имея полый ствол, и принося плоды уже на первый год после посадки, оно, в общем-то, является «стеблем», а плоды, произрастающие на его верхушке (4-6 метров) – овощами.
По агрономо-алахическим критериям, разумеется. Именно к этому виду относился знаменитый «мировоззренческий» аргумент Хазон Иша, что «не может быть, что Творец создал дерево, фрукты которого никогда не разрешены в пищу!». Хазон Иш подразумевал еще одну особенность папайи – недолговечность ее существования, — три, от силы четыре года, фактор, который, будь папайя деревом, придавал бы ее плодам статус орла (фрукты молодого — первые три года — дерева), и делал бы их (а точнее, те из них, что выросли в Эрец Исраэль, на территории которой действует этот запрет) абсолютно запрещенными к употреблению.
Из всего вышесказанного следует, что на этот плод произносят благословение, как на овощ. Однако не все авторитеты согласны с этим, например – рав Вознер (да и аргумент Хзон Иша не распространяется на современную израильскую семилетнюю папайю). Поэтому тот, кто благословил на какой-то фрукт до папайи, возможно уже не должен благословлять на нее, и, значит, «овощное» благословение стоит сказать на что-нибудь другое, например, на банан. Да и запрета орла стоит опасаться, и не есть папайю с плохим эхшером.

Рав Ури Суперфин

Leave a Reply