Рав Синагоги: Ваигаш+

Posted by

Vaigash 10.12.2010 — 17.12.2010

«Потому что слуга твой поручился за мальчика…»
Два мудреца спорят, каким было это поручительство. Один считает: Еуда обещал, что, если с Биньямином что-нибудь случится, он приложит все усилия, чтобы вернуть его в дом Яакова. Другой говорит: нет, Еуда идет еще дальше. Он согласен заменить своего брата в темнице, лишь бы Биньямин оказался на свободе.

Известно высказывание наших мудрецов: «Все евреи отвечают друг за друга». Это значит: человек готов расстаться с частью своего имущества, со свободой и даже рискнуть головой, лишь бы выручить другого еврея из беды. Слово «арев», поручитель, перекликается с понятием «меуравим», перемешанные. Мы похожи на части единого организма, в котором, если на ноге рана, то голова плачет от боли. Духовная близость и сопереживание — это сокровища, с которыми нельзя расставаться. Нам удалось сохранить их, потому что все еврейские души находятся на одном уровне, все являются частью Творца. Единство Б-га здесь, на земле, проявляется в том, что еврейские души имеют один источник, и если одна заблудилась, то другие бросаются наставлять, ободрять, указывать дорогу. А если пропали деньги и еврею нечем отдавать долг? Может ли Тора на основе родства наших душ обязать каждого еврея выступить поручителем и расплатиться из своего кармана?

Нет, делать это мы не обязаны. Но тем больше заслуга того, кто добровольно принял на себя такое обязательство. Йосеф, став правителем Египта, захотел испытать братьев, и притворился, что хочет сделать Биньямина своим рабом. Из десяти братьев роль поручителя, вплоть до продажи самого себя в рабство, решил взять на себя только Еуда. Почему именно он?..

Leave a Reply