Нигун Шамиля

Posted by



Музыка всегда занимала большое место в еврейской жизни. Кроме того, что евреи, как и все народы Земли, любят веселиться, танцевать и петь, есть у евреев еще и музыка молитвы, то есть литургия. В самом тексте Торы обозначены знаки, незаметные несведущим людям, которые являются определенными указателями, когда голос нужно поднять, а когда наоборот, опустить, когда его нужно напеть речитативом, растягивая фразы, а когда просто произнести как для передачи информации. В целом, получается очень интересная консонация звуков.

У ашкеназских евреев есть такой литургический жанр как нигун. Он преимущественно звучит в среде хасидов, преверженцев религиозно-мистического направления в иудаизме. Нигун – это своебразный мотив, который исполняется без слов. Считается, что нигун – это выражение всплесков души, своеобразный духовный поток, идущий прямо из души и соединяющий душу со своим Создателем.

Можно много и нудно говорить на эту тему, но когда я впервые в синагоге стал частью коллективного нигуна, то ощущение было и в самом деле потрясающим. Вокруг сидели бородатые хасиды и раскачивались вперед-назад. Они в унисон мычали какой-то напев. Мотив звучал плавно и поначалу было даже странно слышать отчетливую линию самой мелодии в этих монотонных странных слогах «ай-я-я-я-яй», произносимых хасидами. Я сел к столу, закрыл глаза и потихоньку стал подавать голос, вливаясь в этот водопад звуков. Через несколько минут мой голос звучал в полную силу и когда сама мелодия звучала высоко и громко, то хотелось вместе с тактами этого звучания выплеснуть всю душу, чтобы она звуковыми волнами витала вокруг, а когда тропа мелодии опускалась и все еле слышно продолжали свое «ай-я-яй-я-яй-я-яй», хотелось умиротворения, покоя и безмятежности. Когда все закончилось и я открыл глаза, то было ощущение обновленности души, очищения чего-то глубинного, находящегося на задворках своего «я» -именно то самое состояние, которое называется катарсисом.

Нигунов (нигуним) есть огромное количество и самых разных направлений , но один из самых популярных нигунов в среде любавических хасидов – это нигун Шамиля. Да-да, того самого имама Дагестана и Чечни Шамиля, вписавшего себя в страницы истории, как непримиримый борец за свободу своего кавказского народа, воевавшего против России в течении 25 лет .

Конечно, нигун Шамиля называется так не потому, что он написан им и не потому, что евреи так любят и чтят этого человека. Тут есть несколько формальный подход к делу.

Имам Шамиль был пленен князем Барятинским при штурме Гуниба в 1859 и затем препровожден в почетную ссылку в Калугу, где ему Александром II был пожалован чин полковника и выделена пенсия. Нигун Шамиля основан на так называемой песне Шамиля, в которой плененный имам поет о своей жизни – прошлой, настоящей, будущей. Как и песнь Шамиля нигун состоит из 3-х частей. В первой части мотив звучит размеренно, смело, ритмично,где Шамиль вспоминает о своих ратных подвигах, героической битве-сопротивлении врагу. Во второй части звучание нигуна меланхоличное, грустное, шемящее, где Шамиль смотрит на себя, на пленника, заключенного пусть и в почетную, но тюрьму, в которой только и остается, что вспоминать о прошлом . Последняя, третья частья нигуна сплошь бравада, марш, веселье – это надежда на будущее, что обязательно придет то время, когда можно будет, как и прежде, сесть на лихого коня и помчаться по родной земле с боевым  криком на врага.

Нигун Шамиля – интересный и глубокий подтекст и аллегория. Не зря Любавический Ребе так часто исполнял его и объяснял своим хасидам о его глубинном значении. На самом деле все эти рассуждения о прошлом, настоящем и будущем имама не что иное как метафора души. Душа, заключенная в наше бренное физическое тело, вспоминает свое прошлое, когда ей было так хорошо и фривольно находиться рядом с Создателем Вселенной. Она «подалась на уговоры» и согласилась на пленение и вселилась в это тело и теперь ей скучно, муторно и грустно. Но на смену грусти и тоске приходит понимание, что весть этот бренный физический мир – временное явление и очень скоро придет тот день, когда она вновь вернется туда, где ей было так хорошо, одухотверенно и покойно.

В этой короткой заметке я не ставил задачу освещения исторических событий, но было бы несправедливо  не указать на то, что горским евреям было далеко несладко в период правления имама Шамиля на Кавказе.  Жителей многих еврейских селений по его приказу насильно обращали в Ислам, а непокорных просто вырезали.

Вот такая история о хасидском нигуне имама Шамиля, который наряду со всем ужасным, что он сделал еврейскому народу, сам того не зная, стал «соавтором» литургического напева .

Leave a Reply