Не хочу жениться, хочу учиться!

Posted by

В «Пиркей авот» написано, что в восемнадцать лет надо жениться. В «Махзор Витри» пишут, что не раньше: ведь там же написано: «с 15-ти — учить Талмуд», а меньше трех лет — не учёба (то есть, предполагалось, что после свадьбы уже не то. Это странно, так как в трактате «Йевамот» (62) написано, что без жены у человека и Торы настоящей нет). Однако «Тур» пишет, что, чем раньше, тем лучше. Так оно и в «Шульхан арух»е» (только до 13-ти не советует, так как в таком возрасте мальчик еще совсем дитё и близость с ним — «разврат», так как не обоюдна в духовном плане)(см. также в «ША а-рав» 3:1). В трактате «Киддушин» (29)(см. там интересную историю про рав Гуна и рав Гамнуна) написано, что до исполнения юноше 20-летия, Вс-вышний «сидит и выжидает, когда же тот женится»! Это же вдуматься только! ВЫЖИДАЕТ! …Нехорошо заставлять царя ждать! :)

В Европе ученики ешив не котировались (кроме самых-самых, которых, как правило, брали в зятья состоятельные евреи). Поэтому женились поздно. Эта мода и сегодня осталась, хотя для большинства нет никаких причин так засиживаться «в девках». НИКАКИХ. Причём, ущерб от неженатости здорового «лба» — ясен и очевиден (наши мудрецы вообще очень доступно выразились: «Пребывает он в греховных мыслях ВСЕ ДНИ СВОИ»!), а вот выгода в отсрочке — ну совсем неясна. ..В Иерусалиме еще сто лет назад было постановление: юноши ,которым за двадцать, но до сих пор не женились, в городе НЕ НОЧУЮТ! …Всегда в Иерусалиме следили за ритуальной чистотой. :)

Да, было несколько мудрецов последних поколений, которые женились после 20-ти, но, думаю, в каждом случае надо знать причину. Например, про «Хазон иша» известно(?), что был болезненным уже тогда.

Зато рав Элияшив, шлит»а, женился 82 года назад, когда ему еще не исполнилось двадцати. «Нойда беЙегуда» женился, когда ему было 16. «Хафец хайим» женился в срок (не помню, в каком возрасте точно). Но рекордсмен, известный мне, — рав Шмуель Салант, зацаль, который женился в день своей бар-мицвы! :)

(См. также «Сдей хемед», ме»м, клаль 46).

Да, мальчишки сегодня инфантильнее своих сверстников сто лет назад, но… ответственность, она взрослит. А женатость — умудряет и много еще пользы приносит человеку (см. в тр. «Йевамот» там).

Это так, плохо оформленные мысли вслух. Однако одно ясно: где-то в этой теме у нас случился сбой. Сегодня, думаю, имеет место также влияние «внешнего мира». Но из наших источников явствует иное: надо бы раньше чад наших женить. :)

(Кунсткамера Рава Ури Суперфина)

Leave a Reply