Не получать выгоду от мертвого?

Posted by

Раввин города Сердахели, что на Дунае (Венгрия), рабби Йегуда Асад, который был один из величайших раввинов своего поколения, оставил после своей смерти (1866 г.) жену и детей-сирот. Без какого-то особенного наследства. Недолго думая, тут же, у смертного одра раввина несколько «асканим» (гешефтмахеры, активисты) сгенерировали идею (получив разрешение местных раввинов, так говорят): сделать фотографию популярного раввина и, напечатав ее в сотнях экземплярах, продавать. А выручку — семье. Чтоб не бедствовали. Подняли, одели в субботнюю одежду, усадили, том Талмуда в руки вложили. Фотограф пыхнул магнием. Снято! …Это посмертное фото МаГаРИ Асада очень известно. Вот оно:

Перед вами уже ПОКОЙНЫЙ мудрец Торы, понимаете!?..

…Потом многие раввины того поколения высказали своё возмущение произошедшим (см., к примеру, «Сиях Ицхак» 463:4), обвиняя содеявших такое надругательство над умершим в различных нарушениях, но…

Одно из обвинений касалось запрета «получать выгоду от мертвого». Надо сказать, что в первоисточниках этот запрет очень материален: речь идет буквально про волосы, одежду, что на нём. Но фотография???

…Дела давно минувших дней…

Leave a Reply