Ваехи: и сильный будет служить слабому

Posted by

Комментарии Цви Левина  к главе Вайехи, построенные на работах рава Шимшона Рафаэля Гирша.

«Яаков жил в Египте17 лет, а всех дней Яакова, лет его жизни, было 147. Пришло время Израилю умирать, , и он позвал своего сына Йосефа…» (Берешит, 47:28-29).

Семнадцать лет, проведенные в Египте, были единственным периодом в жизни Яакова, когда он наслаждался спокойствием и благополучием, будучи счастливым лишь итогом, личной наградой индивидууму Яакову за выпавшие на его долю тяжелые годы. Однако они имели несравнимо меньшее значение для жизни нации. Яаков к тому же имел основание сказать детям: «Возможно, вам нравится жить в Египте, но я не хочу даже быть похороненным здесь», и выразил свое желание не как «Яаков», индивидуум, а как «Израиль», носитель судьбы нации.

«И простер Израиль правую руку свою и положил ее на голову Эфраиму, младшего, а левую – на голову Менаше; намеренно положил он так руки, хотя Менаше был первенцем… Я знаю, сын мой, я знаю, и он (Менаше) станет народом, и он возвеличится, но его младший брат возвеличится еще больше; его потомство будет править народами» (Берешит, 48:14, 19). Раши короток как всегда: « В будущем выйдет из колена Менаше Гидон, через которого Вс-вышний сделает чудо… а из колена Эфраима выйдет Йегошуа, который введет народ Израиля во владение страной и будет учить Израиль Торе». И действительно, овладение Страной Израиля включает как необходимый элемент, законы, связанные с этой страной – роли завоевателя и учителя неразделимы.

Начиная с Каина и Эвеля и с сыновей Ноаха, мы замечаем как бы принижение первородства – Авраам предпочтен старшему брату, Ицхак Ишмаэлю, Яаков Эсаву, Йосеф Реувену, Эфраим Менаше, и в конечном итоге первенство переходит к колену Иегуды (четвертого брата). Моше был младшим, а Давид – самым младшим в семье. Первенцы уступили священство коханим. В то же время первенцы сохраняют привилегированное положение (представляют семью, несут ответственность за нее, получают двойную долю в наследстве), т.е., в большей мере несут на себе бремя материальности.

Это показывает, что в реальности духовность и материальность должны действовать рука об руку. Цель истории, как было открыто Ривке, в том, что «сильный будет служить слабому». Эсаву было сказано, что он только тогда станет с братом как равный, когда по собственной воле подчинит себя его власти. До этого момента материальное будет воображать себя владыкой, хотя на самом деле находится в подчинении. Духовное и материальное – это две короны, которые в конечном счете (Зехария, 611-15) объединятся в личности Машиаха – он станет «коэном на троне», в нем объединятся оба аспекта. А до тех пор объединение этих двух корон остается идеалом, воплощенным в Святилище.

Leave a Reply