Что зашифровано в Торе?

Posted by

Эта тема для меня представляет особый интерес, так как автор методики рижский математик Элиягу Рипс,  который в 1969 году поджег себя у памятника Свободы, был любимым учеником моего дяди, профессора математики Бориса Исааковича Плоткина. Борис Эпштейн.

ПОСЛЕДНЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО?

Один религиозный человек рассказал мне историю о двух ослах, которых хозяи отправил из пункта А в пункт Б. Первый, бесхистростный осел так и пошел прямой дорогой и прибыл по назначению, тогда как хитрый, второй, двинулся в противоположную сторону, чтобы доказать хозяину, что он не пешка. Поскольку земля круглая, второй осел в конце концов тоже прибыл в пункт Б, но он был жалок, измучен и болен, потому что его путь был тяжел. Кроме того, в пункте Б его плохо приняли.

История эта говорит о том, что осел, делая свободный выбор, все равно приходит туда, куда его ведет предопределение.

Божественная ирония — человечество, воображая, что движется в сторону, противоположную пункту Б, закопав одного господа и провозгласив для себя другого — научно-технический прогресс (НТП), именно с его помощью, кажется, получило доказательство Божественного присутствия.

Препарируя на компьютере традиционную версию Торы, рав Вейсмандел и его последователи, в том числе автор книги «Дополнительное измерение» Дорон Вицтом, обнаружили, что в тексте Торы через равные буквенные промежутки зашифрованы слова, связанные по смыслу друг с другом и с «внешним» текстом Торы. Например, во фрагменте из книги «Берейшит», описывающем Адама в райских кущах, зашифрованы через равные буквенные промежутки названия райской, надо думать, растительности — пшеница, ячмень, виноград, маслины, инжир, гранат, финик.


Препарируя внутренний текст Торы, исследователи придерживались двух правил: во-первых, читали текст через равные буквенные промежутки, во-вторых, если одно и то же слово вылавливалось в тексте компьютером несколько раз, то выбирали только одно, записанное с наименьшим шагом.

Вскрытое таким образом внутреннее пространство Торы, как безразмерный мешок, оказалось набито эпохами, событиями, жизнями, еврейскими теориями и гойскими революциями.

Например, Французская революция записана во внутреннем тексте Торы вместе с ее тремя символами — Марсельезой, Конвентом и гильотиной. Кроме того, внутренний текст включает в подробностях убийства революционными гражданами короля Бурбона на фоне неудавшегося убийства Иосифа его братьями во внешнем тексте.

Скажем, на том отрезке внешнего текста, где негодяи-братья приговаривают Иосифа (Теперь же пойдем и убьем его), во внутреннем — зашифровано название органа, приговорившего к гильотинированию Луи Бурбона, — Конвент.

«Не проливайте кровь«, — вступается за Иосифа один из братьев. «Кровь короля Луи«, — расшифровывает в этом месте компьютер.

И далее следует единственное место в книге «Берейшит», где речь идет об обезглавливании — «еще через три дня фараон снимет с тебя голову твою«. Именно в этом месте через равные промежутки записано очень конкретное пророчество, в отличие от туманных астрологических, — «король… будет обезглавлен… на гильотине… восьмого шват«.

От чтения этих странных параллельных текстов возникает ощущение бесконечной повторяемости происходящего, разве что карающий орган – собрание Иосифовых братьев – переименовывается впоследствии в Конвент; или в ревтрибунал; или в ЧК.

Наследница французской, серпастая и молоткастая русская революция, увековечена во внутреннем тексте «Берейшит» со всем своим варварством и дурными лозунгами – «религия масс Маркса… серп и молот… будут символизировать ее… в России», и далее на стержневое сочетание «религия масс», как на шампур, нанизываются характеристики и лозунги этой религии: «опиум для народа» (то ли Тора цитирует Маркса, то ли Маркс цитировал Тору); «ее сердце – коммуны», «все народное».

Во внешнем тексте «Берейшит» в этот момент живописуется добровольная сдача евреями самих себя в рабство в Египет: «и мы, и земля наша будем рабами фараона».

Что же, в 17-м так же добровольно подставились под ярмо рабы ХХ века: так же пропиской, как цепями, были прикованы к месту, подневольно трудились и не слишком обременялись собственностью.

Что же касается фараона-рабовладельца, Иосифа Виссарионовича, то внутренний текст сообщает о его качестве «подозревать решительно всех» и в подтверждение диагноза Бехтерева ругает негодяя параноиком. «Паранойя, — вычитал компьютер во внутреннем тексте. — Его оружие – ужасный террор и высылки».

От революций перейдем к еврейской Катастрофе. Так же скрупулезно, как имена потомков Каина, Тора перечисляет военных преступников во главе с главным нелюбителей евреев Эйхманом, начальником еврейского отдела гестапо. «Эйхман… предводитель врагов, — записано во внутреннем тексте. - Эйхман… будет ненавидеть… мой народ». Во внешнем тексте предводителем врагов называют Амалека, возможно, первого антисемита в истории человечества. Эйхман – продолжатель дела Амалека.

В свою очередь, имя Гитлера зашифровано в отрывку о царе Нимроде, который «был сильным охотником в глазах Господа». Комментаторы утверждают, что царь Нимрод «охотился на людей с помощью языка», но не как муравьед; Нимрод был гениальный оратор и тиран, так же как и продолжатель его дела Адольф Гитлер.

Рядом с именем Гитлера во внутреннем тексте – расшифрованные компьютером слова-спутники: «беспощадный царь… убийца… истребит их… резня… Берлин… Германия».

Пугающую осведомленность Тора демонстрирует в отношении того, кто и как погибнет в Катастрофе: «будут убиты… в Аушвиц… руками СС… газовые камеры… циклон Б. Треть народа моего», — закодировано на фоне внешнего текста «и сказал Исраэль: Умру я теперь».

Кстати, само слово «катастрофа» компьютер выловил на том отрезке «Берейшит», где Каин обращается к Богу со словами: «Велика вина моя, непростительна. Вот ты теперь сгоняешь меня с лица земли».

Каин убил Авеля; евреи убили в себе веру. В.России после 17-го года все евреи оставили Тору, и это был первый в истории случай массового отхода от веры. Еврейский народ – это вестник, который забыл свою весть. Может быть, вестник наказан за то, что забыл свою весть?

И наконец, последняя тема, о которой хочу сказать. В Торе закодирована история болезней человечества (впрочем, сама история человечества – это история болезни). На текст об одном всемирном бедствии – потопе – накладывается текст о другом всемирном бедствии – СПИДе.

«И извратила всякая плоть свой путь на земле… И сказал Господь: Истреблю человека», — говорится в истории потопа. «Истребление через подобие вируса», — записано на этом месте во внутреннем тексте Торы; и далее компьютер ловит блуждающие мысли, обрывки фраз: «угроза ЭЙДС… ЭЙДС от обезьян… смерть в крови… иммунитет разрушен».

Что это? Опять война Бога против человека с заранее известным исходом? Опять нас истребляют за все скверности: наркоманию, проституцию, педерастию и прочее. Какой Ной спасется на этот раз?..

Впрочем, можно предположить, что пугающие знания Торы всего лишь случайность, сумасшедшее совпадение; что что если так же «распотрошить» на компьютере многостраничный труд какого-нибудь матерого человечища, то вполне может образоваться внутренний текст со всеми праотцами и праматерями – просто потому, что в тексте такой длины возможны миллионы буквенных    комбинаций.

Не так. Дорон Вицтом и его коллеги проверили на компьютере самаритянскую версию Торы, отличающуюся от традиционной орфографически; затем энциклопедию группы талмудистов; затем тот же текст Торы, из которого выбросили каждую первую букву из тысячи. Они обнаружили только случайные бессмысленные сочетания слов. Соеди всех этих сочинений Тора оказалась одинокой солисткой, нарушающей теорию вероятности.

И еще один эксперимент устроили исследователи, заложив в компьютер список «великих Израиля» вместе с датами смертей и рождений этих великих. Имена Рамбама, Лурии, Бааля Шем Тов, Виленского гаона компьютер выискал в Торе рядом с подходящими датами рождения или смерти.

Когда же компьютеру задали найти во внутреннем тексте неверную комбинацию дат и имен, — скажем, имя Рамбама рядом с датой смерти Лурии, — компьютер ничего не нашел. Таких комбинаций в Торе не было.

Вывод, который сделали Дорон Вицтом и его коллеги, — информация, зашифрованная в Торе, неслучайна.

Это заключение подтвердил глава центра статистических консультаций при математическом отделении Бар-Иланского университета д-р Эли Мирцбах – информация была заложена в Тору по определенной системе – преднамеренно, а не случайно.

Научная добровсовестность не позволяет исследователям делать дальнейшие выводы на этой стадии работы, хотя они, по-моему, носятся в воздухе. Воображаю, как подпрыгнул бы от удивления изобретатель компьютера, если бы вдруг узнал, что создал машину не для расчета траекторий ракет, а для того, чтобы с ее помощью ученые евреи в Израиле читали внутренний текст Торы.

Странный документ, полученный евреями на горе Синай, — кажется, Божья насмешка, свидетельство предопределения и того, что осел непременно прибудет в пункт Б.

Система Вицтома открывает лазейки в будущее, хотя возможно, что «рыло в кувшин не пролезет», потому что для считывания этого будущего надо бы знать его ключевые слова и детали, например: палестинское государство… еврейское меньшинство… джихад… воскрешение евреев… невоскрешение неевреев; или наоборот: еврейское государство… палестинская автономия… джихад… воскрешение евреев… невоскрешение всех прочих? К тому же Тора запрещает читать о будущем, хотя в ее внутреннем пространстве наверняка уже перечислены те, кто нарушит этот запрет.

И наконец, последний вывод относительно исследований Торы на компьютере – открытие Вицтома совершенно бесполезно.

Получено логическое доказательство Божественного присутствия, предназначенное, видимо, не для ортодоксов, которые в нем не нуждаются. Остальные же в нем нуждаются еще меньше: неевреи вряд ли захотят признать еврейские преимущества, а для атеистов-евреев признание документа, данного на горе Синай, оборачивается немыслимым числом заповедей, обязательных для исполнения. И потому, вероятно, не признаем, не поверим, не захотим, и это последнее доказательство окажется таким же бесполезным, как и все предыдущие, которых, впрочем, не знаю.

В связи с исследованием Вицтома – Риппса у непосвященного человека возникает ряд вопросов. Если в Торе закодирована история человечества, то почему Тора оказывается умна только «задним умом», то есть почему мы видим прошлое, но не видим будущего? Может быть, есть способ увидеть и его? И наконец, кто автор этого сверхтекста?

Жанна Блих, популяризатор научных открытий:

Мы рассматриваем текст, логически и математически организованный столь сложно, что автором его не может быть человек. Им не может быть также и компьютер.

В переводе с иврита слово «Тора» означает «теория». В каббалистической литературе встречается такая фраза: «Когда Бог создавал миры, он смотрел в Тору». Вначале – идея-теория, затем – осмысление и, наконец, воплощение. В идее, как в семени, есть все возможные варианты воплощения.

Так и в Торе заключены все варианты реализации идеи творения, а наше бытие есть проявление лишь одного из них. Информация, записанная в Торе, беспредельна, поэтому беспредельно внутреннее пространство Торы.

Если в Торе содержится вся информация, то почему мы не можем посредством ее увидеть наше будущее? Нет ли здесь противоречия? Почему мы видим только прошлое? Ведь если информация существует вся одновременно (она уже записана в Торе), значит, существуют и все возможные варианты будущего. Однако любое предсказание, будучи высказанным, влияет на мысли и поступки людей, ограничивая свободу их выбора. И поэтому предсказание, сделанное с помощью компьютера или «кофейной гущи» или «подключением», что особенно модно сегодня, всегда будет лишь полуправдой (одним из возможных вариантов), а значит – ложью. Хоть судьба и предопределена, размышляя, принимая решения, действуя, человек влияет на свое будущее, реализуя один из его вариантов.

Нахум Беленький, математик, раввин:

Результат исследования профессора Риппса, профессора Михельсона и других состоит, коротко говоря, в следующем: обнаружились логические связи между текстом Торы и событиями более недавними, чем толкования Торы. Выяснилось, что расстояния между парами слов, имеющими логические связи в тексте Торы, меньше, чем можно было бы ожидать.

Для того, чтобы получить представление о методике исследования, надо уяснить себе, во-первых, как осуществляется вхождение слова в текст Торы; во-вторых, по какой формуле задается шаг; в-третьих, с чем сравнивается расстояние; и в-четвертых, какие пары слов были выбраны для вхождения в текст.

Если у нас имеется определенный текст, то равноотстоящая последовательность задается первой буквой. Вторая буква выбирается от первой с отсчетом шага – положительного или отрицательного, в зависимости от того, вперед или назад мы движемся по тексту. Третью букву получаем путем откладывания того же шага вплоть до заданного числа букв этой последовательности. Каждая равноотстоящая последовательность задается тремя числами вплоть до заданного числа букв этой последовательности.

Перве число – это номер той буквы, которая находится в интервале от единицы до номера последней буквы в рассматриваемом тексте (Торы). При этом если мы захотим найти слово, состоящее из N букв, то его можно найти, например, выбирая различные буквы как точку отсчета и рассматривая всевозможные длины шага. Каждая такая последовательность равноотстоящих букв, дающая нам искомое слово, называется вхождением этого слова в текст Торы. Для вхождения были выбраны пары логически связанных между собою слов. Например, если задать имя человека и дату его смерпти, то между этими данными существует логическая связь, появляющаяся, однако, только после фактической смерти данного человека.

Для вхождения были выбраны имена, которые фигурируют в Еврейской энциклопедии и которым там отведено определенное количество строк.

Далее. Расстояние. Существует формула, по которой вычисляется расстояние между двумя равноотстоящими последовательностями. Допустим, если даны два слова, то расстояние рассчитывается следующим образом: для каждого из слов берется список всех рапвноотстоящих вхождений в текст Тоы. Этот список упорядочивается по степени возрастания абсолютной величины шага. Кстати, чем короче шаг, тем интересней вхождение. Если вхождений слишком много, то оставляются только первые десять – с наименьшим шагом по абсолютной величине. После этого на каждые сто пар вхождений рассчитывается расстояние по заданной формуле. Получаем расстояние между парами слов при равноотстоящем чтении.

Правдоподобное предположение, из которого исходили исследователи, состоит в том, что в нормальном тексте взаимное влияние между буквами, отстоящими друг от друга на расстоянии больше трех-четырех шагов, и сочетаний 125 чисел будут колебаться случайным образом вокруг одного какого-то среднего. Тем самым, в среднем число, соответствующее равноотстоящим вхождениям, будет равняться примерно 63. В тексте Торы существует другая закономерность, статистическое правило отклонения которой было найдено. Выяснилось, что вероятность того, что это могло оказаться случайным, равно 10 в семнадцатой степени. То есть это результат в высшей степени достоверный.

Исаак Ньютон много лет занимался поисками и расшифровкой кодов в Ветхом Завете.

Великие еврейские мудрецы говорили еще около тысячи лет назад: «Меняя одну лишь букву в Торе, ты меняешь весь мир».

Во «внутреннем» тексте отрывка о наказании Адама и Евы (в Ган Эдеме, т.е., райском саду), слово «НАХАШ» (Змей) встречается с шагами 365 и 248 — в соответствии с числом запрещающих и предписывающих заповедей.

Общее количество букв в Хумаше делится только на 1 и 5 (Хумаш — это аббревиатура слова «Пятикнижие»). Остаток от деления на 5 представляет собой простое число. Кстати, наиболее действенные и «безопасные» из современнейших систем шифрования строятся именно на принципах сочетания «шагов» кратных либо 5, либо простым числам.

Как образно говорили древние еврейские мудрецы, «Тора было записана белым огнем по черному огню», и из множества комментариев относительно «технологии» записи Торы можно сейчас вывести, что эта запись понималась мудрецами, как аналог «бегущей строки», нечто вроде бесконечной ленты, несущей информацию, однако, записанную на «бегущей строке» не в простом линейном порядке.

Для лучшего понимания принципов расшифровки «скрытого», «внутреннего» текста Торы, обратимся к использованному спартанцами методом обмена зашифрованными посланиями. Во время каждой военной кампании начальники экспедиционных отрядов снабжались прямыми палками (стержнями) строго определенного диаметра. Эти стержни назывались скиталами, и их диаметр был равен диаметру скиталы, которая находилась у спартанского военачальника. Сообщения, которыми обменивались полководцы, были написаны на обернутой вокруг скиталы узкой полоске кожи — но не вдоль полоски, а строго по окружности скиталы. Таким образом, прочесть послание можно было лишь обмотав полученную полоску кожи вокруг скиталы точно такого же диаметра.

Если провести аналогию между «бегущей строкой» записи (зашифровки) Торы и кожаной лентой, обмотанной вокруг скиталы, принцип расшифровки становится более понятным. Следует, однако, учесть, что шифрование содержащейся в Торе информации более сложен, как бы более универсален, как если бы спартанские полководцы могли обмениваться одновременно множеством сообщений разного содержания, передаваемых на одной полоске кожи и составленных на скиталах множества разных диаметров. Пожалуй, подобная метафора позволяет понять принцип «шифровки» информации о Вселенной в Торе лучше всего.

В заключение, приведу поразительный для Вас пример, известный, впрочем, любому 7-летнему ученику ортодоксального хедера (начальной религиозной школы):

Если отсчитывать по 50 букв (т.е., использовать шаг 50) в книге «Берейшит» (первой книге Хумаша), начиная с первой встречающеся в ней буквы «тав», мы получим слово «ТОРА». Попробуйте сами!

Материалы по прошедшему в рижском Бейт Мидраше сиюму собрал и подготовил

Цви-Герман (Григорий) Левин

One Comment

  1. Pingback: Бо, Рамбам, Виленский Гаон и кодировка Торы | Shul.lv

Leave a Reply