Бо, Рамбам, Виленский Гаон и кодировка Торы

Posted by

Один из величайших раввинов последних двух тысяч лет — ученый, врач, мудрец по имени Рамбам (раби Мойше бен Маймон, 12 в.). Известен он и в наши дни. Его именем в разных городах мира называют университеты…

Рамбам родился в Испании и жил в Каире. Наибольшую известность он приобрел, собрав в единый свод разбросанные в Письменной и Устной Торе законы, и теперь, чтобы узнать почти все, что говорит нам Устная Тора о том или ином законе, достаточно посмотреть в справочник, который сделал Рамбам. Он называется Мишнэ-Тора. Это — книга о 613-ти заповедях. В ней, повторяю, собрано все, что сказано в Устной традиции о каждой заповеди и  разбросано по многим томам Талмуда.

Итак, ученики пришли к Виленскому Гаону (речь идет о периоде более 200 лет назад) и задали вопрос: «Правда ли, квойдо рав, что Устная традиция говорит нам, что имена всех великих раввинов закодированы в Торе?». Виленский Гаон ответил утвердительно.

Тогда ученики спросили: «А где закодировано имя Рамбам?». И Виленский Гаон показал им это место. Он сказал: «Смотрите, я сейчас покажу вам, где закодировано имя Рамбам». Вот книга «Шмот» (книга «Исход»), — указал Виленский Гаон, — где говорится о выходе евреев из Египта. Берем фразу: «И сказал Творец Моше — «Не послушает меня фараон (Паро), чтобы умножились чудеса мои в земле египетской» (Бо, 11:9). Так вот если вы прочтете начальные буквы слов «умножились чудеса мои в земле египетской» (работ маасай беэрец мицраим), они сложатся  в имя «Рамбам».

Но почему имя «Рамбам» появляется именно здесь? Во-первых, потому, что Рамбам, как мы только что сказали, жил в Каире, в Египте. А во-вторых, он был таким известным, таким великим мудрецом, что в Устной традиции о нем сказано: «…от Моше до Моше не было такого человека, как Моше». То есть от Моше Рабейну до Моше бен Маймона не было такого человека.

И недаром в Торе написано: «Умножатся чудеса мои в земле египетской». Действительно, чудеса Творца в земле египетской как бы умножились, когда там появился такой великий ученый.

Ну, хорошо. Имя «Рамбам» в Торе показал нам Виленский Гаон. Но вот мы закладываем в компьютер информацию о его книге. И что же он нам сообщает? Что именно здесь, в той же части Торы, закодирована дата рождения Рамбама. Более того, если вы посмотрите на фразу и отметите букву мем в слове «Моше», и отсчитаете от нее 50 букв, вы увидите, что следующая буква будет — шин, а за ней — нун, потом — hей. Появляется слово «мишнэ».

И далее, с небольшим интервалом, все с тем же шагом в 50, можно прочесть слово «Тора». В результате мы получаем название книги Рамбама — «Мишнэ-Тора».  То есть, оказывается, что самая известная книга книга Рамбама, закодирована здесь же шагом в 50. Но тогда у нас с вами появляется еще один вопрос. Между словом “Мишнэ” и словом «Тора»  у нас не 50 букв, а намного больше.

Оказывается, что интервал между ними составляет ровно 613 букв. Как говорится, «пустячок, а приятно»… Мы только что говорили, что эта книга о 613-ти заповедях.

Великий Гаон из Вильне, который жил более 200 лет назад еще до эпохи компьютеров, до технической революции, исходил, конечно же, из еврейской традиции. Правило таково, говорит нам Виленский Гаон: «Все, что было и будет до конца времен, включено в Тору — от “Берейшит…” (первого стиха книги  “Бытия”) до “…коль исраэль”, (последнего стиха книги “Дварим”). И не только в общих чертах, но и, включая детали развития каждого вида и каждого индивидуума — все, что случится с ними от дня рождения до дня смерти.

Вдумайтесь в эти слова.

Более подробный материал о кодах Торы уже опубликован на сайте shul.lv

http://shul.lv/2010/12/29/tora-shifr/

Leave a Reply