Глава Бо (разные источники)

Posted by

1) Toldot.ru

http://toldot.ru/tora/articles/articles_13979.html?template=83

http://toldot.ru/tags/?tag=248

2) Ru.chabad.org

http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/719922

2) Реб Цви Левин, используя работы дайана рава Пинхаса Гольдшмидта («Слово Торы», «Московская Агада»).

Две заповеди были даны Вс-вышним народу Израиля перед Исходом из Египта (Шмот, 12:3-7). Первая – чтобы каждая еврейская семья принесла в дом ягненка (или козленка), чтобы подготовить его для принесения пасхальной жертвы. Вторая – чтобы евреи, зарезав его, окропили его кровью косяки и притолоку дверей своих домов.

Рабби Мойше Шрайбер из Пресбурга (Братиславы), известный по имени своей книги как «Хатам Сойфер», пишет, что каждый, кто выполнил это повеление Вс-вышнего, удостоился выйти из Мицраима; те же из евреев, кто не пожелали это сделать, — остались в Египте навсегда, где и сгинули без следа.

Ибо для того, чтобы удостоиться выйти из Египта, необходимо было своими руками сделать некое действие, указывающее на сознательную причастность к судьбе народа Израиля. Недостаточно было быть просто «биологическим» евреем. Недостаточно было иметь «хорошее еврейское сердце» или «пятый пункт в паспорте». Иудаизм не есть религия «абстрактной веры»; вера, не подкрепленная действием, не имеет никакой цены. Это все равно, что жалеть больного или бедного – но не делать ничего, чтобы ему помочь, или – воздыхать о прекрасной донье, даже не пытаясь с ней познакомиться.

Действие есть практическое воплощение мысли, желания, замысла человека. И уже после совершения оно продолжает вести за собой сердце, вести человека за собой, влиять на него; совершаемые человеком действия способны его изменить – и изменяют.

Поэтому, чтобы выйти из Мицраима, нужно было показать наличие этого желания. Выйти из Египта «на халяву», исключительно за счет «благотворительности» со стороны Вс-вышнего, было нельзя. Необходимо было «встречное движение» снизу.

Почему именно эти два действия потребовал Вс-вышний от бней Исраэль?

Потомки наших праотцов после более чем двухсотлетнего египетского рабства были очень далеки от веры отцов, единственное, что у них оставалось, — это внешние признаки еврейства, и трудно было требовать от них что-то, что продемонстрировало бы их веру в Б-га Израиля. Это было для них слишком сложно. Поэтому Вс-вышний обратился к ним с гораздо более скромной просьбой: не надо показывать, во что вы верите, покажите хотя бы, во что вы не верите!

Общеизвестно, что в конце 18-го века в Германии (кстати, ганзейская Рига ненадолго отстала в этом отношении от метрополии!) десятки тысяч евреев принимали христианство, думая, что таким образом они смогут получить долгожданное равноправие и, так сказать, с песней вольются в семью народов. А немного погодя Генрих Гейне (кстати, сам крещеный еврей, по-нашему — выкрест) высказался на этот счет, что, крестившись, они превратились из неверующих евреев в неверующих христиан…

И второе повеление Вс-вышнего евреям в Египте – окропить кровью пасхального ягненка косяки и притолоки дверей – это как бы прообраз заповеди о мезузе (естественно, в примитивной форме: ведь евреи не имели понятия ни о Единстве Творца, ни о заповеди любви к Нему, что записано в отрывку из Торы, вставляемом в мезузу).

Общность крови – это то, что объединяло еще не получивший Тору еврейский народ в Египте. Кровь на дверях символизировала безжалостно проливаемую еврейскую кровь – общий знаменатель евреев, определяющий судьбу еврея вне зависимости, верит он или нет. И нацисты, отправляя евреев в газовые камеры в дни Холокоста, не разделяли их на верующих и неверующих.

Две эти основы – то, что, даже не зная, во что мы верим, мы точно знаем, во что мы НЕ верим, и то, что мы сознательно принимаем на себя общую судьбу еврейского народа, — стали условиями для того, чтобы мы смогли выйти из Египта, из дома рабства.

Есть еще один аспект, на котором я хотел бы остановиться.

«И придал Вс-вышний милость народу (Израиля) В глахах египтян; также и муж Моше (стал) очень велик на земле египетской в глазах слуг фараона и в глазах народа» (Шмот, 11:3).

Как видим, Моше рабейну стал не только лидером и избавителем еврейского народа; вопреки логике, предводитель народа, из-за которого Египет был фактически до основания разрушен, вдруг стал героем… в глазах самих египтян! В чем причина этого чуда?

В (Шмот, 10:7-11) мы видим, что благодаря Моше египтяне впервые поняли, что фараон является для них не решением их проблемы, а самой проблемой. Впервые слуги и министры фараона выражают протест против его политики открыто, в лицо, и фараон оказывается в положении, когда он должен хоть в чем-то, хоть для вида уступить – и под давлением своей политической элиты предлагает Моше компромисс, разрешая отпустить только взрослых мужчин. И слав Б-гу, что Моше не принял этого предложения…

Что мы из этого учим? – учим мы, что не должно нам склоняться к компромиссам, когда мы явственно слышим Слово Б-га, предписывающего нам исполнение Его воли.

Leave a Reply