Чихнул и не умер. Спасибо!

Posted by

«Хезкуни» приводит достаточно известный мидраш (из «Пиркей де-рабби Элиезер»), что в стародавние времена люди умирали внезапно. Чихнув.
Менее известно, что заканчивается мидраш словами: «…посему подобает каждому благодарить Вс-вышнего после каждого чиха, что не умер».
А еще менее известно, что, судя всё по тому же мидрашу, люди вообще не чихали тогда, окромя как непосредственно перед смертью.

По РаМБаМу (в «Шмона праким»), «душевнобольной» — это тот, кто, вследствие помешательства, совершает поступки, которые его душе (божественной! данной свыше и частью Превечного являющейся) априори претят. Клептоманы всякие, насильники, маньяки-убийцы… Душа не может желать то, что богопротивно. Значит, она — больна.
А вот если человек уверен, что он — Наполеон Боннапарт, это не душевнобольной: нет такого запрета в Торе, — считать себя хоть Наполеоном, хоть Радживом Ганди.
…Другое дело, что Талмуд, насколько я помню, не упоминает, даже там, где речь идёт о психических заболеваниях (и об освобождении от соблюдения заповедей в связи с ними), каких-либо социально опасных психов! Максимум, тронувшись умом, они — психи времён Талмуда — ночевали на кладбище меж могил. :)
Подозреваю, что и здесь деградация поколений злую шутку сыграла с человечеством: во времена Талмуда души еще были такие, что грехи только посредством свободного выбора могли люди вершить. Так сказать, мозгом и сердцем забивая протест души. А уж если с ума сходили, душа брала бразды правления себе, и ничего противоречащего Торе не позволяла содеять!
А потом, со временем, с «мельчанием душ», ситуация ухудшилась.
Но еще во времена «ришоним» — комментаторов Талмуда — были чистые души, которые, к примеру, даже помыслить не могли, что может быть убийство без вражды, мести и т.п.! Не от скуки, не из интереса, не из-за хулиганства, не по причине того, что кто-то кого-то «заказал» и т.п. См. Тосафот в тр. «Макот», л.7, стр.2 сверху.

Leave a Reply