Ваишлах: Амалек никуда не делся и сегодня

Posted by

В предшествовавших Главах Хумаша мы уже читали о войнах и вооруженных стычках. Но именно в нынешней Главе «Бешалах» Тора впервые дает нам четкие параметры победы в войне – и не случайно Она делает при описании войны еврейского народа с непримиримым противником — Амалеком.

Отвлекаясь на минуту от основной темы драши, хочу напомнить слова Рене Декарта (привожу на память): В природе существует всего 32 сюжета, и как сказано у Когелета, нет ничего нового под луной – так и в истории человечества мы видим только повторение прежде виденного… Вспомните о войне 1948-го года.

«И пришел Амалек, и воевал с Израилем в Рефидим. И сказал Моше Йегошуа: «Выбери нам людей и выйди, сразись с Амалеком. Завтра я стану на вершине холма, и посох Б-жий – в моей руке». И сделал Йегошуа, как сказал ему Моше, (чтобы) сразиться с Амалеком. А Моше, Аарон и Хур взошли на вершину холма, И было, когда поднятою держал Моше свою руку, одолевал Израиль; а когда опускал свою руку, одолевал Амалек. И руки Моше отяжелели, и (тогда) взяли они они камень, и положили под него, и (Моше) сел на него. А Аарон и Хур поддерживали руки его, один с оной (стороны), а другой – с другой; и были руки его (символом) веры до захода солнца» (Шмот, 17:8-12).

Итак, что мы видим в этом рассказе?

  1. Война должна быть оборонительной, когда нет иного выбора, кроме как давать врагу вооруженный отпор.
  2. Наличие у бойцов мотивации – в армии не должно быть случайных людей, она должна состоять из избранных, крепких силой и духом людей, видящих в военной службе свое призвание – «выбери ним людей» (Шмот, 17:9).
  3. Военное командование, выходящее во главе войска, должно выполнять волю лидеров народа: И сделал Йегошуа, как сказал ему Моше» (Шмот, 17:10)..
  4. Фактор, без которого не будут действенными все остальные – это вера; сердца народа должны быть исполненными веры во Вс-вышнего и Моше, раба Его, как сказано: «И было, когда поднятою держал Моше свою руку, одолевал…» Но разве руки Моше определяли исход войны? Явилась Тора этим сказать нам, что в час, когда сыны Израиля смотрели (т.ее устремляли свои души) вверх и вверяли свои сердца Отцу своему Небесному, — они одолевали врага, когда же не смотрели (т.ее полагались только на себя) – сдавали позиции» (Мишна Рош аШана, 3-8). Подобное объяснение мы находим и в Мидрше Мехилта: «И было, когда поднятою держал Моше свою руку, одолевал…» Но разве руки Моше придают силы Израилю или ослабляют Амалека? Нет, смысл этого был в том, что в момент, когда Моше подымал руки к небесам, сыны Израиля смотрели наверх и исполнялись верой в Того, кто повелел Моше так сделать, и за это удостаивались чуда победы».

Вера «во Вс-вышнего и в Моше, раба Его» была главной причиной избавления от опасности и даровала победу. Поэтому бней Исраэль могли выйти на эту войну только после того, как Тростниковое море расступилось, — после чуда, которое вывело народ на некоторую качественную ступенб, дало почувствовать себя единым целым, почувствовать, что в вере в Творца – его сила.

Тем тяжелее осознавать, что сегодня мы живем, как говорится в Мегилат Рут, «в дни суда над судьями» — во время, которое судит своих судей и осуждает своих лидеров. Народ Израиля не доверяет своим лидерам, пытающимся самоутвердиться в его глазах и глазах других народов. Отсутствие идеалов – самая характерная черта нашей эпохи…

Но: «… ибо не как мысли ваши – мысли Мои, слово Вс-вышнего. Как возвышается небо над землей, так возвышаются пути Мои над путями вашими и мысли Мой над мыслями вашими… Вместо терновника поднимется кипарис; вместо крапивы вырастет мирт; и будет (это) во Имя Вс-вышнего, знаком вечным, (который) не сотрется» (Йешаягу, 55:*-9, 13).

Комментарии подготовлены Цви Левиным на основе материалов Рава Пинхаса Голдшмидта

Leave a Reply