Бешалах: о чем Песни?

Posted by

Перебирая свои заметки 10-15тилетней давности, наткнулся на замечания рава Шимшона Рафаэля Гирша по поводу Песни, что воспели Моше и бней Исроэль Вс-вышнему после «спасения Б-гом Израиля в тот день от рук египтян…».

Не стану приводить весь текст Песни, надеясь, что Хумаш находится перед каждым в пределах досягаемости; отследите, плиз, по тексту сами.

Итак, следуют соображения рава Хирша.(в моем конспективном изложении).

Стихи с 3-го по 7-1 и с 8-го по 12-й рассматривают это событие как раскрытие Б-га в Его вызывающем благоговение величии и могуществе, побеждающем все иные силы, физические и политические.

Стихи с 13-го по 17-й показывают, как это же самое событие раскрыло Б-га в Его всеобъемлющей любви, когда Он направлял и создавал нацию…

Первые две группы из четырех стихов были посвящены страху перед Б-гом; четыре следующих стиха посвящены вере в Него.

Поскольку стих 14-й называет филистимлян в качестве первой нации, которой предстоит сотрястись, а стих 15-й (начинающийся словами «а сейчас») упоминает Эдом и Моав, создается впечатление, что стихи 13-й и 14-й относятся к первоначальному воздействию Исхода из Египта, тогда как стих 15-й и далее относятся к отзвукам перехода бней Исроэль через Ям Суф (Тростниковое – или, привычнее, — Красное — Море).

Когда Вс-вышний впервые освободил Свой народ и вывел его из Мицраима, чтоб он овладел и заселил Эрец Исоэль, в первую очередь страх охватил филистимлян, так как они почувствовали, что им грозит вполне реальная опасность – «… через землю плиштим, потому что она близко» (Шмот, 13:17). Но теперь, когда Б-г направил народ через пустыню, через Ям Суф и вдоль его побережья так, чтобы они вступили в страну с юго-востока, страх почувствовали Эдом и Моав, находящиеся близ границы.

До начала стиха 13-го, темой Песни было содеянное Б-гом в Египте, теперь же в Песни говорится о том, что сотворил Вс-вышний для Израиля. Слово «нахаль» - в тексте «нехальто» — всегда употребляется для обозначения того, кто «ведёт» или «направляет» какой-то слабый объект и относится к его слабости с должным вниманием. Отсюда – замечает рав Хирш – в Своей любящей доброте Ты не только спас этот народ, но и взял на Себя руководство им на пути к цели. В Своем неизмеримом могуществе Ты сумел привести бней Исроэль прямо к месту назначения, в обиталище Твоей Святости. Но, относясь с пониманием к их слабости (и незрелости), Ты вел их таким путем, по которому у них достало сил следовать (Шмот, 13:17).

Освобождение Израиля от рабства и бесчестья в Египте было первым и самым значительным актом Б-жественной справедливости, но та забота и руководство, которые Вс-вышний даровал после этого народу Израиля, были актом чистой любящей доброты, любовной заботы о благе другого – пусть и недостойного. Цель, которой нужно было достигнуть, состояла не во владении плодородной (текущей молоком и медом) землей, а во владении страной, которая должна была стать местом проявления абсолютной власть Б-га.

Leave a Reply