Новый блоггер на shul.lv — Рав Шнеор Кот о важности молитвы в миньяне

Posted by

Важность молитвы в «миньяне»

קיצור שו»ע סימן יב סעיפים ז’ ח’ ט’

Сказано в книге Тегилим (69:17): «А я — молитва моя Тебе, Г-сподь, в час Твоего благоволения». Наши мудрецы объясняют, что «час благоволения», о котором говорит здесь царь Давид, написавший книгу Тегилим, — это время, когда молится «миньян». В это время молитвы беспрепятственно достигают престола Всевышнего, и Он принимает их благосклонно. Всевышний говорит устами пророка: «В час благоволения Я отвечаю тебе» (Йешаягу, 49:8). Всевышний никогда не отвергает молитву, прочитанную в «миньяне», — даже если в «миньяне» участвуют евреи, нарушающие законы Торы.

. Молитва в «миньяне» настолько важна, что мудрецы Торы обязали того, кто находится в дороге и желает остановиться на ночлег, идти вперед до 8000 локтей (ок. 4 км), если точно известно, что там ему удастся помолиться в «миньяне», а если такое место осталось позади — возвращаться до 2000 локтей (ок. 1 км) — если он может добраться туда засветло. Если же еврей живет в городе или деревне и на расстоянии до 1 км от его дома имеется «миньян», он обязан идти туда трижды в день для молитв «Шахарит», «Минха» и «Маарив»

.Один из величайших мудрецов Мишны, раби Йегошуа бен Леви, говорил: «Всегда нужно стараться пораньше прийти в синагогу, чтобы быть в числе первых десяти. Даже если еще сто человек придут после тебя, ты получишь такую же награду, как все они вместе взятые». Мудрецы наши указывают, что тот, кто вовремя приходит молиться в синагогу, остается там до конца молитвы и ведет себя там соответственно святости места, удостаивается долголетия.

שו»ע הרב סימן  סעיף י»ז

תפילת הציבור אף על פי שהיא מצוה מדבריהם , גדולה היא מממצות עשה  של תורה הואיל ומקדשים ה’ ברבים. שהרי מותר  לעבור על מצות עשה של תורה ולשחרר עבדו כדי להשלימו לעשרה..

חפץ חיים בקול קורא משנת תרע»ד

חובה ע»כ אחד ללכת לבית הכנסת עם בניו בכל יום להתפלל שחרית מנחה וערבית בציבור דוקא ולענות אמן יהא שמייה רבא וקדושה וברכו כי על ידי כן מתבטלות בכל יום כמה גזירות מישראל.. וזכות גדולה למזרזין בזה שמביאין ישועות לעם ישראל..

One Comment

  1. Pingback: Еще про миньян в синагоге | Shul.lv

Leave a Reply