Тора не терпит лжи при ее изучении. Даже для детей до 16.

Posted by

Несколько псаков, касающихся запрета врать. Все принадлежат рабби Ш.З.Ойербаху, благословенна память праведника и мудреца, и собраны по сусекам там-сям.
- Если товарищ рассказывает какой-либо «двар-Тора», и спрашивает, известен ли он был тебе и ранее, разрешено ответить, что слышишь его впервые, даже если это и не так. Во-первых, этим ты делаешь приятное товарищу, во-вторых, полезно воспитывать в себе скромность.  …Я бы и про анекдоты такое сказал, но анекдоты практически всегда — персона нон-грата с точки зрения алахи.
- Разрешено сказаться несведующим, когда 1) информация, которую просят сообщить, секретна. То есть, источник ее не желал, чтобы она стала достоянием кого-либо, кроме тех, кому он поведал о ней. 2) когда не желает\не имеет права сообщить спрашивающему нечто, что способно огорчить оного. Это не единственные пункты; помнится, были и еще разные другие.
- То, что в Талмуде разрешается хвалить уже купленную другим вещь, даже если ваше мнение о ней — невысоко, касается даже той ситуации, когда купивший даже и не спрашивал вашего мнения о ней.
- Запрещено, из-за нежелания сообщать детям какие-то, слишком «взрослые», подробности, в процессе изучения Торы выдумывать иные объяснения тех или иных отрывков «детям до 16-ти». Тора не терпит лжи. Тем более, когда оная применяется при её же изучении.

Leave a Reply