Драша на Итро(подготовил Реб Цви Левин на материалах из работ рава Моше Франка (Иерушалаим)

Posted by

«… Заседал Моше судить народ, и стоял народ над Моше с утра до вечера.  И увидел тесть Моше все, что тот делает народу, и сказал: «Что это за вещь, что ты делаешь народу? Отчего ты заседаешь один, а всесь народ стоит над тобой с утра и до вечера?» (Шмот, 18:13-14).

Итро «свежим взглядом» наблюдает невероятную картину: сотни тысяч людей приносят свои вопросы, трудности и разногласия к величайшему пророку и стоят с утра до вечера (!), ловя душой каждое слово Учителя нашего. Интересно, что в выражении «стоял народ» используется тот же корень, что в слове «стояние» народа при Синайском Откровении. Современные комментаторы учат нас, что Моше постигал услышанное им от Вс-вышнего с очевидностью зримого, и так же постигали передаваемые им слова Торы приходившие к нему.

Такое чудесное, на уровне Синая, постижение Устной Торы было утрачено благодаря совету Итро: «Нехорошо то, что ты делаешь… Будь ты у народа (посредником) Вс-сильного и представляй ты дела Вс-сильному… ты же узри из всего народа людей деловых, боящихся Вс-сильного, людей истины, ненавидящих корысть, и поставь их над народом… И пусть они судят народ во всякое время. И будет: всякое важное дело представят они тебе, а всякое дело малое судить будут сами» (Шмот, 18:17 – 19:21-22).

Иерархия, вводимая по совету Итро, создавала цепочку посредников в контактах народа с Моше. Предполагался высочайший духовный уровень и доскональное знание галахи всеми «посредниками» между Моше и народом, но… абсолютная разумность того, что предлагал Итро (и что осуществилось на практике) привела к тому, что народ оказался лишен непосредственной пророческой передачи слов Вс-вышнего. Некоторые авторитеты считают, что именно с этого момента началась постепенная утрата цельности Устной Торы.

Интересен еще один аспект.

В недельной главе «Матот» (Бамидбар, 32:5-16) рассказывается о просьбе колен Реувена, Гада и половине колена Менаше отдать им во владение захваченное земли эморейцев, мидианитян и иже с ними на правой стороне Ярдена, и о гневной реакции Моше на эту просьбу. В конечном итоге Моше убеждается в чистоте помыслов просителей и соглашается с ними. Мидраш добавляет следующую деталь: «Согласившись с мнением сыновей Гада и Реувена, спросил Моше: — Отчего вы не прервали меня и не объяснили сразу? Ответили ему: — Слишком дороги для нас слова твои, даже если они не лестны, чтобы прерывали мы тебя».

Опираясь на этот Мидраш, рав Лифшиц пишет: «Евреи, согласившись с советом Итро, поступили весьма разумно, вот только поступились уровнем любви».

Моше делает все от него зависящее, чтобы минимизировать нанесенный молчаливым согласием евреев ущерб. Вместо «хасидских ребе», о которых говорил Итро, Моше назначает… людей дельных, что в «переводе» великого Раши означает… «богатых»: «И избрал Моше людей дельных из всего Израиля» (Шмот, 18:25).

Но самое главное: величайший из пророков определяет дела, которые он будет рассматривать лично, не как «важные», а как «тяжелые». Важность дел создает максимальное расстояние между «простыми» евреями и «Б-жественным» Моше. Самые же тяжелые из дел – это распри между близкими людьми из-за «мелочей». И Моше требует подобные дела к себе, оставляя казусы «немасштабные» (в глазах самих тяжущихся сторон) на рассмотрение «деловых» иерархов: «И поставил главами тысяч… дабы судили они народ во всякое время – дело трудное приносили Моше, всякое же малое дело судили сами» (Шмот, 18:25-26).

Просто поразительна и трогательна забота великого пророка и предводителя народа о душевном комфорте каждого еврея в отдельности…

Leave a Reply