Так пить иль не пить?

Posted by

Многоуважаемые господа евреи,
Перемежающиеся снегопады и Гололед всех уже капитально достали.
Что до меня, я со своим поврежденным коленом просто боюсь выходить на улицу вот уже две недели кряду.
Но незадолго перед Пятничной Минхой ко мне пришло давно ожидаемое сообщение от друга — и я наконец-то понял, что в мире есть место и для хороших новостей!
Начну издалека — с экономической справки.
Во Франции ежемесячно продается больше виски, нежели коньяка за год.
Виски как коллективный тип алкоголя (имеются в виду все мировые стили виски) — самый доходный спиртной напиток мира; в 1999 году в мире было продано 102,100,000 коробов виски (короб -стандартная международная единица измерения алкоголя, эквивалентная 9 литрам). Из этого количества почти половина пришлось на шотландский виски — «скотч».
Доходы от экспорта шотландского виски составляют 20% всех доходов от экспорта напитков и продуктов питания Соединенного Королевства. Виски является одной из пяти основных статей экспорта из Великобритании. В 1999 году в мире было продано 965,2 миллиона бутылок «скотча» по 0,7 литра на сумму 2,103,000,000 фунтов стерлингов. Причем продажи превышают 2,000,000,000 последние семь лет. Экспорт виски приносил Великобритании 66 фунтов ежесекундно в 1999 году. В 2001 году в мире (исключая Великобританию) ежесекундно продавалось 30 бутылок «скотча».
Ввиду сложности технологии производства виски и нюансам изготовления у разных производителей, зачастую возникают вопросы о кошерности тех или иных «брэндов» этого благородного напитка.
Мне доводилось присутствовать при дискуссии авторитетных равов на эту тему (причем приводились разные доводы, в т.ч., и технологические), но тем не менее, разногласия оставались. Ясно, что не все сорта «single malt», «pure malt» и «single barrel» кошерны, но как быть с другими «брэндами»? Кто-то из раббоним утверждал, что определенно некошерны все сорта ирландского виски, даже распространенный во многих еврейских домах виски «Jameson» (сам пивал в ортодоксальных домах Израиля и Америки, хотя отдаю предпочтение скотчу).
Так пить иль не пить? — вот в чем вопрос…
В конечном итоге после бурной дискуссии в Бейт Мидраше я пришел к единственно возможному выводу: в подобной ситуации надлежит вести себя строго в соответствии с мнением авторитетным «поским», а в беседах (и рекомендациях) ссылаться только на их мнение.
Оставалось лишь одно — найти сайт, где мнение авторитетных «поским» о тех или иных «брэндах» будет аккуратно выложено.
И мои поиски в конце концов увенчались успехом — благодаря любезным изысканим рава Ури Суперфина.
Делюсь в вами своей маленькой радостью — заодно и публикую адрес сайта для тех, кому он может приодиться.
Здесь вы найдете также сведения о кошерности других крепких напитков.

http://www.kosherliquorlist.com/

Leave a Reply