Еще про миньян в синагоге

Posted by

Поскольку Рав Шнеор Кот недавно совершенно справедливо поднял проблему присутствия соблюдающих евреев в миньяне, (http://shul.lv/2011/01/14/new-blog-rav-kot/)приводим мнение Якова Гольдмана, который недавно практически перестал ходить на утренний миньян. Причина этого в том, что каждый раз скорость молитвы в нашей синагоге разная, поэтому еврей, который несмотря на свое бизнес-расписание,  пришел, чтобы помолиться в миньяне, зачастую вынужден  все равно молиться в одиночку. Это ненормально.

Идея Якова Гольдмана следующая. Как это и сделано во многих синагогах в мире, установить точное расписание не только начала молитвы Шахарит в синагоге, но и ее составных частей. Например, так:

Shaharit, Шахарит

8.00 Hodu, Ходу

8.15 Barchu, Борху

8.20 Shmoneh Esreh, Шмонэ Эсрэ

8.30 Chazzan repetition of Shmoneh Esreh, Хазан повторяет Шмонэ Эсрэ

Remember, you are not alone; there are at least another nine people in the Minyan.

Помните, что вы не один; есть как минимум еще девять человек в Миньяне.

Думаю, что это вполне разумная идея. Опоздание по сравнению с графиком может допускаться, но вот раньше начинать недопустимо. В этом случае каждый будет точно рассчитывать свое время и четко знать, что придя в шул к определенному сроку, он на 100% успеет помолиться в миньяне.

One Comment

  1. Идея Яакова Гольдмана конечно хорошая, но на практике имеется еще несколько моментов, из-за которых если ее принять в отдельности не решит проблемы, а даже ее усугубит.
    Нужно учитывать, чтобы шлиах цибур был посланником общины (одним из представителей молящегося миньяна), а не таймером. Чтобы к моменту Шмоне Эсре набралось достаточное количество человек которые будут молиться.И так далее…
    Можно продолжать долго, но эти вопросы адекватно невозможно решить не имея ГАБАЯ. Отсутствие этой должности в синагоге является одной из ее трех основных проблем на пути ее нормального функционирования.

Leave a Reply