Приглашение осла на царский пир:3 перла от Рава Суперфина

Posted by

Как всегда, заставляет задуматься….

1) В книжке, посвященной разбору подробностей грядущего воскресения из мёртвых, «Эмунат а-тхия», в главе четвёртой утверждается, что «руах», принадлежащяя «нешама» (та сила, что задействовала душу в этом материальном мире, и, в принципе, не будучи смертной, продолжает действовать и далее) принимает форму лица умершего, а «руах», принадлежащая телу, — одежды, в которой был похоронен умерший. (Он там пространно описывает принцип «облекания» любой сущности, предметов некоей субстанцией духовного плана, сохраняющейся и после того, как сам предмет перестал существовать).

…Вот тебе и готовое привидение, в общем-то.
…Выходит, обнаженное привидение — это нонсенс, не может быть

2) «Ты спросил меня, чем оправдан местный обычай — вызывать к чтению свитка Торы даже тех, кто и букв-то толком не знает, тем более, не способен читать, однако выходит и говорит благословения до и после чтения, как водится? Отвечу тебе: у данного обычая нет ни малейшего оправдания, и благословение такого человека — «браха ле-ватала» («напрасное благословение»; запрет из Торы). Также есть тут аспект пренебрежения нашей святой Торой: ибо его вызывают к ней, а она ему чужая и незнакомая; и это подобно приглашению осла на царский пир… Это — не иначе, как заблуждение и пренебрежение нашей Торой; и да воздастся тому, кто сможет пресечь подобную практику!» (РаДВаЗ, гл. 24)

3)  «Не следует чрезмерно опасаться, что что-либо не в порядке с точки зрения кашрута у тех, у кого гостишь, и, на основе этих опасений, воздерживаться от еды из их посуды и т.п. Ибо результат такого поведения — неприязнь и вражда и раздор. …Давай же довольствоваться буквой закона в таких вопросах!» (РаДВаЗ)


2 Comments

  1. a gospodinu Superfinu ne kazetsya chto punkt 2 i 3 protivorechat drug drugu?

Leave a Reply