Сиюм в Бейт Мидраше (Рига) по Хазон Ишу — Фото

Posted by

31 Января в Бейт Мидраше успешно прошел сиюм на тему общеизвестной работы Хазон Иша «Вера и упование».

На этот раз ведущим был Алон Келим, чья спокойная и ироничная манера выступлений и уместная твердость ведения мероприятия в немалой степени способствовала успеху сиюма.

Выступление Цви Левина:

С точки зрения Торы личная выгода, с которой считается мудрец, и часто следующее за ней извращение им суда – одни из наихудших проявлений ецер а-ра в особенности для лидеров нашего народа. И об этом надо учить всех евреев, чтобы они не могли связать вынесенное мудрецом решение с тем или иным личным его личным интересом, и не умножали рехилут.

В качестве оправдания для неверных взглядов по этому поводу многие недоучки (или того хуже, извращающие святые слова Торы в личных интересах) часто ссылаются на Талмуд: мол, не назначают царя и первосвященника в состав суда, решающего вопрос об объявлении високосного года (т.е., о добавлении 13-го месяца в истекающем году); царя – из-за того, от этого решения зависит выплата денег его войску, а первосвященника – из-за того на месяц отодвигается в более холодное время года Йом кипур, когда первосвященнику Закон велит погружаться 5 раз в микве и делать 8 раз омовение рук и ног (Сангедрин 18б).

Однако, в том же Талмуде мы находим рассказ о р. Ишмаэле бар Йосе, который отказался принять от арендатора корзину с фруктами в четверг, за день до суда; примерно то же читаем о р. Ишмаэле бар Элиша (Ктубот 105б). И видим мы, что следование путям личного интереса зачастую может привести к взятке или к праздным разговорам малообразованных, не сведущих в аллахе людей, трактующих события с доступной им точки зрения.

Интересно, что предупреждение о недопустимости взятки относят к хуким, а не к мишпатим – таково изначальное свойство взятки, как бы внедренного свыше качества человеческой натуры, как бы закона природы.

Тора отстраняет от судейства только судью, получившего взятку в период суда. А что касается людей, с которыми судью связывают отношения любви или ненависти, из любящих запрещены только шушвим (завязавшие тесные отношения во время свадебного пира), а из ненавидящих – с кем из-за вражды не говорил последние 3 дня (Рамо, «Хошен Мишпат», 7:7).

Особенно личный интерес пагубен и недопустим при выборе (назначении) рава или лидера общины, толкование алахи которыми в дальнейшем может привести к ошибкам многих членов общины, и вызвать разговоры, что они соблюдают личный интерес кого-либо из покровителей.

Обычно подобные решения принимаются и проводятся «сильными мира сего», у которых этика поведения далеко не всегда может стоять на твердом основании алахи. Их грех, пусть и неосознанный, вытекает из ошибки – тем не менее, согласно общеизвестному правилу, неумышленный грех, проистекающий из плохой учебы Торы, приравнивается к умышленному.

Здесь наиболее правильный путь – это выдвижение и продвижение такой кандидатуры (см. выше) безупречным мудрецом со стороны.

Leave a Reply