Цви Левин (по материалам р. Эстрина): Кто не любит Мордехая

Posted by

Кто не любит Мордехая?

Почему в конце «Мегилат Эстер» написано, что «Мордехай любим у множества своих»?  Что, был кто-то, кто не любил Мордехая?

Роман, 32 г. Москва

В последнем стихе «Мегилат Эстер» 10:3 сказано, что «Мордехай аегуди был вторым после царя Ахашвероша и любим у множества братьев своих, как искавший добра народу своему и говоривший во благо всему роду своему». Раши уточняет, что слово «ров», «множество», означает еще и «большинство».  Он объясняет: «…у множества, но не у всех. Отсюда мы учим, что отступилась от него часть Санhедрина, так как Мордехай стал чересчур близок ко двору и вынужден был отчасти пренебречь изучением Торы».

Ибн Эзра объясняет это иначе. Он говорит: «…невозможно человеку угодить всем без исключения из-за соперничества братьев».  Очевидно, что Раши в том, что фраза «любим у множества братьев своих» продолжает по смыслу начало стиха, где говорится о близости Мордехая к царю, усмотрел намек, объясняющий глубинные причины нелюбви к Мордехаю. Ибн Эзра же обращает внимание на то, что стих говорит в конце о благонамеренности и объективной пользе сделанного Мордехаем для всех евреев, включая тех, кто не любил его, и задается вопросом, как может быть, чтобы человек таких достоинств, пророк, как Мордехай, был нелюбим в своей среде. И он связывает это с качеством, которое есть в даже у очень достойных людей – соперничеством в святости. Вспомним историю Йосефа и его братьев, праведных сыновей Яакова, когда из разного понимания обязанностей человека в мире и сыновнего долга выросла страшная история продажи в рабство, из-за которой, в конечном счете, евреи ушли в египетское рабство на 210 лет. Так из качества, которое само по себе позитивно, как говорят наши мудрецы, «соперничество писателей умножает мудрость», при неправильной его реализации вырастает монстр беспричинной ненависти. Но хочется задуматься, как вообще относились евреи, участники событий, к  действиям Мордехая, объективно направленным, как мы знаем из стиха, на их благо?

Приведем отрывок из письма р.Деслера («Михтав миЭлиягу», т.1 с.76), в котором он цитирует своего учителя , р.Симху-Зисла из Кельма, зц»л:

«…Мегилат Эстер – описание событий, длившихся 9 лет, от 3 года царствования Ахашвероша до 12 года. Мы, и даже самые великие из нас, никогда не определили бы, что все это — одна цепочка. Только Мордехай, с его уровнем Руах аКодеш (т.к. не всякий Руах аКодеш равен другому), смог понять, что это – одна цепь причинно связанных событий. На пир у Ахашвероша Мордехай запретил им идти (Эстер Раба), «чтобы не было бы у Сатана обвинения против вас», и не слушали его. И некоторые возмущались, как можно выносить такой псак, ведь это пикуах нефеш (опасность для жизни)! Такой непредсказуемый царь, как Ахашверош, может, не дай Б-г, приказать уничтожить весь еврейский народ, если увидит, что все подданные пришли к нему на праздник, и только из евреев никто не явился. Поэтому многие не стали его слушать и пошли, и потом с ними не произошло ничего дурного, вопреки предупреждениям Мордехая. Потом, спустя 9 лет, когда царь возвысил Амана и приказал всем подданным кланяться ему – в чем, кстати, не было строгого запрета Торы, лишь некоторое опасение «марит аин», — Мордехай снова отказался кланяться и быть «как все». И тогда уже многие кричали, что Мордехай подвергает смертельной опасности весь еврейский народ из-за своей личной излишней благочестивости. Как сказано в мидраше,  «говорили ему евреи: знай, что ты повергаешь нас перед мечом этого злодея. А он отвечал: если так – кланяться идолу? И не согласился». Впоследствии произошло именно то, о чем предупреждали противники Мордехая. Вышел приказ Амана уничтожить всех евреев. Если бы это было в нашем поколении, что сказали бы мы? Что было причиной несчастья? То, что Мордехай пренебрег еврейским народом, или история с пиром у царя, на который евреи пошли, нарушив запрет мудрецов Торы  9 лет назад из-за смертельной угрозы?  Разумеется, мы, как и все, сказали бы, что очевидно, что действия Мордехая вызвали гнев Амана и его  приказ уничтожить весь еврейский народ, и как можно отрицать очевидное?! Но истина была не такова. Очевидное, то, что было ясно всем, оказалось плодом воображения, выдумкой Сатана, а давно забытый грех, случившийся 9 лет назад и оставшийся втуне, и был причиной всего произошедшего. … Но потом, когда оставили заблуждения и признали истину, и вместо того, чтобы, продолжая считать Мордехая предателем, расправиться с ним, пришли на его зов, … присоединились к Мордехаю в его посту и трауре и сделали полную тшуву –  лишь тогда случилось чудо, и тогда спаслись!».

Так кто не любит Мордехая?

Leave a Reply