Рав Суперфин: Синагога — не для личных нужд?

Posted by

Распространенный обычай был в холодных странах — не ставить печь в синагоге, а если была уже, не топить ее зимой. Про рабби Йосефа из Познани (зять «Нойда беЙегуда») рассказывают, что он, обладая длинной окладистой бородой, во время молитв зимой в синагоге выглядел просто феерично: из-за конденсата от дыхания, который замерзал, волосы бороды у него превращались в некое подобие сосульки! «При мегадим» (90 гл., ЭА 22) считается с таким положением вещей и советует тем, кто уж совсем не приемлет такие условия, идти молиться в… «бейт а-мидраш». Там-то всегда топили.
По-простому, это устрожение практиковалось из-за того, что алаха запрещает заходить в синагогу для личных нужд, как то поход в туалет (актуально сегодня), погреться или, наоборот, охладиться и т.п. (ШО ОХ гл. 151).
Весьма актуально: имеет ли право староста синагоги включать кондиционеры (или в наших северных широтах, отопление), особенно перед молитвой ,когда в синагогу стекается народ. Также, дополнительно к самому факту устроения посиделки с едой в синагоге, возникает вопрос касательно обычая совершать «шолойм зохор» в синагоге, когда народ после вечерней субботней трапезы идёт в синагогу покушать. Ладно бы еще ребёнок там же был, так еще бы было оправдание, что, мол, благословить идём, а так…
…Надо найти какое-нибудь симпатичное оправдание нам всем.

На фотографии — синагога в России в 20-х годах. Проще и честнее?

Leave a Reply