Тецаве. Одежда Коена. (по работам рава Арье Бараца)

Posted by

Наша нынешняя глава начинается с описания священнических одежд: «И сделай священные одежды Аарону, брату своему, для почета и благолепия…».

Галаха уделяет немалое внимание одежде. – не только священнику, но и всякому человеку приличествует подобающая ему одежда. «Одежда ученого должна быть красивой и чистой. Нельзя, чтобы на его одежде была грязь и жирные пятна. Он не должен одевать царские одежды из золота и пурпура, которые привлекают внимание. Он не должен носить нищенскую одежду, которая унижает того, кто ее одевает. Но его одежда должна быть простой и красивой. Его тело не должно просвечивать под тканью. В летнее время он не должен одевать многократно латанную обувь, хотя в период дождей это дозволено»… и т.д. (Рамбам).

Очевидно, что, помимо утилитарного смысла, одежда несет также и очень важный социальный и культурный смысл. Первым созидательным действием человека, описанным в Торе, явилось создание «опоясаний», смысл которых исходно не утилитарен – уже из одного первого акта создания одежды видно, что одежда призвана скрыть первозданное тело. Однако при этом облачение должно определенным образом также и раскрыть смысл тех частей человеческого тела, которое оно скрывает.

В некоторых традициях принято именовать тело «одеждой души», а сама душа оказывается «астральным телом». Таким образом, можем даже усмотреть некоторую неразрывную триаду: душа, тело, одежда… Но разве неживая материя может продолжать живое тело, подобно тому как живое тело продолжает душу?

Однако, радикальное различение между органической природой и творениями искусства и техники – особенность исключительно Нового времени. Еще несколько веков назад отношения к различным «реликвиям» как к живым существам встречались сплошь и рядом – люди невольно одухотворяли неживые предметы, совсем  как маленькие дети воспринимают своих кукол в качестве живых существ. И в нынешнем послекантовском мире дистанция между разумом и его предметом окончательно исчезает, что особенно хорошо видно именно на примере одежды.

А вот еврейская точка зрения на этот факт за все прошедшие века не менялась, и доказательств этому множество. Например, мы читаем в первой книге Шмуэля (28:10-14), в эпизоде, где заклинательница вызывала душу пророка Шмуэля, что царь Шауль увидел пророка и по его плащу «узнал, что это Шмуэль».

Иов сетует: «Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим и возвращусь туда, куда назначено мне» (Иов, 1:21). Исходя из этого соображения, мы должны были бы ожидать, что душа, сохраняющая тот облик человека, который он имел при жизни, должна выглядеть нагой. Но в действительности этого не бывает – из многообразного мистического опыта как раз хорошо известно, что души усопших практически всегда являются одетыми! (Между прочим, в «Кунсткамере рава Суперфина» содержится вкусненькое эссе на эту тему).

Создав человека исходно голым, Вс-вышний намекнул на то, что у человека как бы нет собственной природы, что его внешний покров – значительная часть его внешности – должна быть достроена им самим. И в многообразии измышленных и созданных человеком одежд проступает основа культуры – отнюдь не случайно первый описанный в Торе созидательный творческий акт связан с созданием одежды, хотя нам не указано, каким образом нам следует выработать свой облик — именно поэтому наши мудрецы озабочены скромностью, опрятностью, социальной адекватностью наших одежд.

Но не будем забывать о том, что Вс-вышний предписал людям даже мельчайшие детали священнических облачений для проведения Б-гослужения. Вс-вышнему не безразлично, в каком виде мы перед ним предстоим.

http://shul.lv/2011/01/05/%D0%BE-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5/

Leave a Reply