Про шаатнез и не только

Posted by

Многие авторитеты писали о том, что желательно произносить «биркот а-шевах» (благословения-восхваления Творца) именно стоя. В этом плане интересны слова «При мегадим» (ОХ нач. гл. 585 в машбецот), который выступает против того, чтобы сандак (тот, на коленях у которого лежит малыш во время обрезания) сам бы и делал обрезание, ибо в таком случае оный не сможет произнести благословение стоя! …
Правда про рабби Акиву Эйгера доподлинно известно, что он иногда — в те-то времена! — ездил далеко-далеко, чтобы поучаствовать в заповеди обрезания, но в заслугу своего присутствия (визит величайшего раввина современности! не шутка!) желал получить обе заповеди: и «сандековство» и самому сделать обрезание.

Еще сто лет назад, и даже меньше, в Европе были крайне популярны льняные нитки, что, само собой, порождало проблему с запретом «шаатнез» (сочетание шерсти и льна). Так вот, из-за невозможности удостовериться, что в той или иной шерстяной одёжке нет ни одной нити из льна, был весьма распространенный обычай вообще не носить шерстяную одежду!
Были общины, где к ведению молитвы не допускался носящий шерстяную одежду. В Польше, Венгрии на одевающего что-то шерстяное смотрели очень искоса: ведь шанс того, что человек прилюдно нарушает запрет Торы, был весьма и весьма велик. В респонсах «Гешив Мойше» (гл. 7) автор пишет, что был у многих из тех, кто молится по нусаху «АРИ,заль», изначально принимать на себя не одевать шерстяную одежду!

Leave a Reply