Ки Тиса в приближающемся Пуриме

Posted by

Приближается Пурим, и многие (надеюсь) уже начинают к нему готовиться – восстанавливать в памяти события «тех лет,  времени этого» и изучать новые для себя аспекты Праздника.

Интересно, как события, описанные в Мегилат Эстер, связаны с содержанием нашей недельной главы…

Почему Аман предлагает Ахашверошу за евреев именно десять тысяч кикаров? Откуда взялась именно такая сумма?

Как известно, после Исхода из Мицраима, Вс-вышний (и как раз об этом говорится в недельной главе «Ки Тиса») велел Моше исчислить евреев и собрать по пол-шекеля «с кипы» на Мишкан.

Так вот, если подсчитать, то сумма, которую предлагает заплатить Аман — это, как раз, пол-шекеля умножить на шестьсот тысяч (это даст сто кикаров) и еще — умножить на количество лет (100) нормальной взрослой жизни в те времена (то есть, после двадцати лет).

Для чего существуют деньги? Не для того, конечно же, чтобы сделать более удобным процесс торговли, а — прежде всего — чтобы определять значимость предметов, их «взвешивать». Соответственно, тяжелый — совпадает с важным, а легкий — с недостойным. Поэтому монета и называется «шекель» – производное от «веса».

Когда Вс-вышний приказал собрать по пол-шекелю и сказал, что это выкуп за душу, Моше было непонятно, как это можно выкупить душу деньгами. И мидраш рассказывает, что Вс-вышний в ответ показал Моше в небесах половину монеты из огня, вынув ее из под трона.

Огонь отличается от всего другого. В частности, он способен включить в себя, сделать своей частью, все, что угодно. Монета из огня, хранящаяся под троном Вс-вышнего – это абсолютная, самая важная значимость, которая поглощает, отменяет все другие значимости. Итак, сбором по пол-шекеля на Храм еврейским душам придается небесная, непреходящая значимость, и огненная Б-жественная монета как бы дополняет каждый еврейский полушекель до целого…

Аман решил съумничать и предложил Ахашверошу выплатить стоимость еврейского народа. И таким образом, он, как бы, покупает право делать с евреями, что ему заблагорассудится.

Как это мы дошли до такого, что нашу стоимость можно выплатить деньгами? Вообще-то, конечно, нельзя, для этого монета должна быть огненной. Но вот, когда еврейский народ пытается отвернуться от Вс-вышнего, он как бы заявляет, что союза с Ним уже, наверное, нет, и вот тогда…

Кстати, тот приговор, написанный Аманом евреям, так и не был никем отменен. А так как персидская империя в те времена контролировала весь мир, приговор стал законом для всего этого мира. Ахашверош разрешил Мордехаю и Эстер написать все, что угодно, но не отменить то, что уже было написано. Таким образом, в тот раз опасность для нашего народа была отражена, но сам приговор сохранился. Не аннулирован он и по сей день.

Впрочем, мидраш говорит, что шкалим, собранные заранее в пустыне, опередили серебро, внесенное Аманом. То есть, их непреходящее значение в свою очередь тоже не может быть отменено.  И только от нас самих зависит, полагаемся мы на закон, данный нам в безжизненной пустыне, или на решение правителя культурной, цивилизованной империи…

Leave a Reply