К Йорцайту Рогачевер Гаона: как судил великий раввин

Posted by

11 Адара исполняется 75 лет со дня кончины великого раввина — рабби Иосифа Розина (Рогачевера). Вот небольшая история о раввинском суде, в котором он участвовал.

С уважением раввин Менахем Баркаган

Трактат Баба-Батра 144/2

Наследство родственникам

Кто считается родственником?

Согласитесь, что не каждый день человек получает известие, что богатый родственник скончался, оставив завещание, по которому после его кончины его имущество будет разделено между родственниками. Когда такое случается, просыпаются все, в чьих жилах течет хоть капля родственной крови, и пытаются войти в круг верных родственников-наследников.

Много споров и шумных раввинских судов (мы не говорим о светских) проходило в разное время и в разных местах. Так, Хатам Софер[1] (респонсы Хатам Софера, параграф 127) рассказывает о богаче, завещавшем разделить 500 золотых гульденов между бедными родственниками. В этой общине проживало много людей, имевших какое-то отношение к этому человеку, но они были очень дальними его родственниками. Однако, когда человек называет кого-то близким, он имеет в виду человека, который не может быть свидетелем в суде в силу близких родственных связей (Ритва[2], 143, приведено в книге «Нимукей Иосиф»[3], 66/2). Однако Хатам Софер определил псак[4], по которому лишь небольшая часть получает наследство, и остается открытым вопрос, кто из родственников может претендовать на долю в завещанном. Богатый возместит страдания бедных родственников, страдавших за грехи праотцев. И заканчивает Хатам Софер следующими словами: «Все те, кто является потомком прапрапрадеда, оставившего наследство, считаются родственниками, а именно до пятого колена».

Почему же до пятого поколения семьи?

Выражение «פוקד עוון על הבנים ,ועל בני בנים ,ועל שילשים ,ועל ריבעים» означает: взимает за грехи отцов и сыновей (второе поколение), внуков (третье поколение), правнуков (четвертое поколение), праправнуков (пятое поколение). (Закон определяет, что родственниками считаются до четвертого колена.)

Дело в том, что оставивший завещание жил в свое удовольствие и не страдал за грехи родоначальника семейства. Поэтому должны быть вознаграждены те, кто страдал за его грехи, давая ему, таким образом, возможность жить в спокойствии и достатке.

Можно было бы подробно не останавливаться на этом законоположении, если бы на территории Латвии не имел место прецедент и раввинский суд не вынес бы по нему свой вердикт.

В 1906 году в Риге состоялось сложное разбирательство по делу о завещании богатого человека по имени Исайя Берлин. В одном из пунктов оставленного им завещания было сказано, что определенную сумму следует оставить родственникам. Брат и сыновья завещателя требовали признать родственниками только их, хотя заявивших себя наследниками при этом было много.

Было принято решение о третейском суде. Самые близкие родственники выбрали для этого рабби Иосифа Розина (Рогачевера), автора книги «Цафнат панеах» («Открывающий тайное»), дальние родственники — рабби Хаима из Бриска[5] (Бреста). Оба названных раввина пригласили третьего судью — рабби Хаима Озера Гродзинского (раввин Вильны) Суд состоялся летом в Дуббельне (Дубулты). Много историй рассказывалось об этом суде, о бурных спорах этих трех столпов Торы.

Рабби Хаим Озер Гродзинский высказал мнение, что родственниками считаются до четвертого колена, рабби Хаим из Бриска (Бреста) согласился с ним, а рабби Иосиф Розин (Рогачевер), хасидсикий раввин из Двинска (ныне Даугавпилс), присоединился к мнению большинства. Как основание для своего решения рабби Хаим Озер Гродзинский процитировал книгу «Нимукей Иосиф», в которой это комментируется так же.

Рабби Мойше Меер Яшар в своей книге о Хафец-Хаиме[6] «Хафец-Хаим хаяв вепаоло» (ч. 2, с. 792) рассказывает, что Мишна комментирует это следующим образом: если один из братьев назначен на высокую должность правителем благодаря отцовскому наследству, а не по собственным заслугам, то он должен поделиться наследством со своими братьями (это в случае, если наследство еще не поделено). То же самое говорится в книге «Нимукей Иосиф»: не только прямые братья до третьего колена, ибо, как сказано в сборнике мидрашей «Брейшит раба», кровные братья — это четвертое поколение от родоначальника семьи. Это же написано в книге «Шулхан-Арух» («Накрытый стол») (177/1).


[1] Софер Моше (известен как Хатам Софер; 1762, Франкфурт — 1839, Пресбург, ныне Братислава) — раввин, галахист, лидер ортодоксального еврейства.

[2] Ритва (сокр.) — рабби Йом Тов бен Авраам Асевилли (т. е. из Севильи; 1250—1330). Родился и умер в Севилье (Испания). Его учителями были рабби Аарон Галеви, рабби Шломо бен Адерет. Написал комментарии к Талмуду, руководил Иешивой в Севилье.

[3] «Нимукей Иосиф» — галахический труд, автор которого — рабби Иосиф Хавиба (ум. ок. 1440 года). Составлен примерно в 1376 году. Труд явлется комменатрием на труд рабби Ицхака Альфаси (1013—1103, Марокко) и основан на философской концепции Ритва.

[4] Псак — решение раввинского суда или признанного раввинистического авторитета.

[5] Имеется в виду рабби Хаим Леви Соловейчик (1853—30.07.1918), глава иешвы [имени] Ханзив (сокр. рабби Нафтали Цви Иегуда Берлин из Воложина).

[6] Имеется в виду рабби Исраэль Меир ха-Коэн из Радина (06.02 1838—15.09.1933) — автор свода законов «Мишна брура».

One Comment

  1. Это шутка? В статье рассказано обо всем, кроме заявленной темы. «Присоединился ко мнению большинства» я в расчет не беру

Leave a Reply