Менахем Баркаган, ХАСИДИЗМ В ЛАТВИИ Часть 1 — XVIII-XIX вв.

Posted by

Мы начинаем публикацию материала Рава Менахема Баркана о хасидизме в Латвии.

Рав Лейзер (Элиезер) Дон Ихъе

Сохранилось ничтожное количество свидетельств о возникновении и деятельности *хасидских общин на территории Латвии.  Достоверно известно,  что хасидские общины существовали не только в период первой Латвийской Республики, но и по крайней мере за сто лет до ее образования.  Остается только,  опираясь на факты,  по крупицам
восстанавливать историю этих общин.
История движения  *Хабад начинается в конце XVIII в.,  следовательно,  нужно обратить внимание именно на этот период в истории Латвии, а также проследить развитие хасидских общин до наших дней.  Учитывая то,  что такого государства,  как Латвия,  в XVIII в. не существовало, следует рассматривать отдельные регионы этой территории.
Латгалия (1) считается самым еврейским краем в Латвии.  Возможно,  что евреи появились здесь уже во второй половине XVI в., однако принято считать  (и с этой датой согласны большинство историков),  что евреи стали селиться в этом крае в XVII в. (2)
В Латгалию бежали евреи с территории Белоруссии, Украины и Польши, которые оставили родные места ради безопасности и материального благополучия.  Они уходили от ненависти и нищеты (3)
Вместе с еврейскими беженцами на территорию Латвии проникали .
идеи хасидизма.  Предположительно,  именно в это время здесь появились первые хабадные общины.  Дело в том,  что в составе Российской империи Латгалия была присоединена к Витебской губернии,  т.е.  к белорусским землям —  региону распространения Хабада, основными центрами которого были Могилев и Витебск (4).
Раввин Леон  (Леви,  Лейб)  Овчинский (5)в своем труде по истории евреев в Лифляндии и Курляндии (6) описывает местные раввинские семьи. Например,  в Иллуксте,  где евреи всегда молились на хасидский манер,  в 1840  г. резником выбрали одного из уроженцев этого местечка раввина Элимелеха Бен Арье Вонша.  Помимо того,  что он был специалистом в своем деле,  он был также большим знатоком  *Торы и хасидизма.  Он прослужил там до 1886  г.  Раввин Бейнеш бен Хаим прослуживший раввином в Иллуксте с 1856  по 1863  г.  также уделял много внимания развитию хасидизма. Раввин Иехиезкель Яновер,  известный хасид,  родился в семье  *митнагeдов.  Его
приблизил к себе раввин Менахем Мендель из Любавичей (7)
Последние годы жизни он  провел в Гриве  (ум.  в 1891  г.).  Знаменитый раввин и хасид Мойше Исроэль был сыном известного хасидского раввина Мордехая из Лепеля. Как и И. Яновер, он много делал для
развития хасидизма в Гриве. Раввин Шнеер Залман Гиршович был одним из величайших учеников и друзей раввина Исраэля Салантера  (Липкина)  и одним из предводителей движения  *мусар. Потомок семьи  *адмуров хабадного хасидизма,  он родился в 1818  г.  Был также
выдающимся учеником раввина Ицеле из Воложина, у которого учился Торе и лидерским навыкам,  а также раввина Мордехая Элиасберга.  В 1834  г.  женился на Хае Саре, происходившей из семьи Виленского гаона. Некторое время был раввином в Бауске, а с 1851 г. — в Гольдингене (ныне Кулдлига), где прослужил более 50 лет до своей кончины в1904  г.  Похоронен на старинном еврейском кладбище в Кулдиге вместе с женой и скончавшимся при его жизни сыном.  Его могила считалась святым для евреев местом.
Имя Ш.  З.  Гиршовича отмечено в издании  *Талмуда вдовы и братьев Ромм.  Еще при жизни выдающегося раввина в раввинский сан был возведен его внук Дов Нахимовский. Зять раввина Хаим Меер Грин много лет был раввином в Гробине (ум. В 1912 г.).
Раввин Хаим Давид Зелигман  (сын раввина Михла Якова Зелигмана)  занял место своего отца в Гриве  (ум. в 1849 г. в возрасте 24 лет). Его сыном был Исроэль Зелигман, раввин в Люцине (ныне Лудза), который написал и издал книг (ум. в Люцине в 1908 г.).
Выдающийся раввин Бенцион Дон-Ихье служил в Мариенгаузене  (ныне Виляка) и Люцине
(1)
Латгалия (латыш. Latgale) — Восточная Латвия — историко-культурная область Латвии, до 1917 г.
входившая в состав Витебской губернии; ее населению присущи некоторые этнографические и
лингвистические особенности. — Ред.
(2)
См.: Штейман И. История евреев Латвии. Даугавпилс, 1995. С. 60—61.
(3)
Евреи в Даугавпилсе: Ист. очерки. Даугавпилс, 1993. С. 17.
(4)
Šteimans J. Latgales ebreju vēstures historiogrāfija. Rēzekne, 2000. 14. lpp.
(5)
Овчинский Леон (Лейб, Леви) (1871—1941) — раввин и писатель. Родился в местечке Довгилишки
Виленской губернии. В 1884 окончил иешиву в Свенцянах (ныне Швенченис, Литва) и в 1884—1887 годах
учился в раввинской семинарии в Лиде Виленской губернии (ныне в Гродненской области, Белоруссия),
затем у раввина Л. Марголиса в Якобштадте (Екабпилсе). С 1897 года раввин в Альт-Ауце Курляндской
губернии (ныне Ауце в Латвии). В 1919—1941 годах главный раввин Елгавы. Написал и издал ряд
богословских и исторических трудов на древнееврейском языке. Погиб в Холокосте. — Ред.
(6)
Ovčinskis L. Ebrēju vēsture Kurzemē un Zemgalē, 1561—1923. R., 1928. (Jidišā val.).
(7)
Ныне поселок в Руднянском районе Смоленской области (Россия). —

Leave a Reply